Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Молодым людям не хватало денег на продолжение вечер. В итоге вечер закончился убийством. Второй день для них не стал исключением. Подробнее — в подкасте Tomsk.ru. Также материал доступен в расшифровке.

Январь 2017 года. В частном доме села Первомайское был обнаружен труп пожилой женщины. А на ее теле множественные колото-резанные ранения. В комнате бардак и… чужая кровь. Рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Томской области Алексей Красноперов.

«Было установлено, что пожилая женщина проживала одна. На месте происшествия было обнаружено ее тело с множественными колото-резанными ранениями: тела, груди и шеи. В доме был беспорядок. То есть были разбросаны вещи, открыты дверцы, раскиданы продукты питания. Было понятно, что, скорее всего, убийство было совершено с корыстным мотивом».

Еще один вариант следователей — преступник маскировал убийство под вид разбойного нападения. Единственная зацепка, которую удалось обнаружить на месте происшествия — ткань, которой убийца закрывал свою собственную рану.

«Было видно по механизму, что преступник сам поранился. Лежала какая-то тряпка — свою рану он перевязывал и здесь же на месте бросил. Преступление изначально было совершено в условиях неочевидности, то есть не было установлено лицо. Начали отрабатывать круг общения женщины, проверили родных — может, с целью получения материальных благ, потому что у бабушки хранились ценности. Но к родным претензий не было».

На следующий день после обнаружения трупа женщины пришла информация о стороже в городе Асино — его нашли мертвым в его рабочей сторожке. Следователи обратили внимание на характер ранений и в этот раз. Два убийства были похожи.

«Мужчина тоже в возрасте. У сторожа были обнаружены также телесные повреждения, по механизму и локализации очень схожи с ранениями, которые были на теле бабушки. Естественно, была выдвинута версия о возможном совершении указанных преступлений одним лицом».

В обоих случаях у жертв были украдены телефоны. Так, следователям удалось выйти на след: устройства пытались продать в Томске одни и те же лица — двое молодых людей — один из них житель села Первомайское — сосед погибшей бабушки.

«По соседству с бабушкой проживал молодой парень, который был похож по внешности. На момент проверки его, молодой человек поспешно уехал из села. Искали долго, в пределах дней десяти. Но изначально мы нашли его подельника, установили, что он причастен к первому преступлению. Как раз именно он и оставил свою кровь в доме погибшей женщины».

Подельник — ранее был судим. Свою причастность не отрицал. Рассказал, что приехал в Первомайское к знакомому, а в одном из местных кафе познакомился с другим молодым человеком. Как оказалось позже – напарником для убийства.

«Познакомился, начали вместе распивать спиртные напитки. Закончились деньги, и решили их поискать. Местный житель знал, что бабушка, не то чтобы зажиточная, но должны быть у нее отложения на черный день. Решили ее ограбить, но в процессе разбойного нападения перестарались, убили ее».

Что могло объединять одинокую пожилую женщину и сторожа — жителей двух разные сел? На пути в Томск, чтобы скрыться, молодые люди заехали в Асино, познакомились со сторожем. Решили выпить.

«Сторож был со странностями в поведении. В процессе общения кидает молодым людям такую фразу: «Я знаю, что вы сделали». Что она означала, сейчас, конечно, никто не знает. Естественно, находясь в состоянии эмоционального переживания после убийства, молодые люди убивают и сторожа».

Убийство из-за копеек. Два телефона обошлись не больше чем в тысячу рублей, плюс продукты питания, которые удалось украсть из дома первой потерпевшей. Молодые люди получили по 17 лет лишения свободы.

Алина Штарк