В народном календаре у 25 мая два названия: Епифанов день ( в честь святителя кипрского) и Рябиновка.

По приметам на 25 мая судили о том, каким будет лето, в том числе определяли его пожароопасность. Так, ко дню Епифания обычно зацветает рябина. К этому дереву с давних пор трепетное отношение. Согласно легенде, что в рябину обратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Злые люди всячески хотели разлучить семейную пару, но ни с помощью власти, ни с помощью золота и оружия, и даже ни с помощью смерти не смогли этого добиться. Прекрасной стала и смерть влюбленных. Женщина превратилась в рябину на могиле супруга. Плоды дерева стали красными как кровь, пролитая во имя великой любви. мы собрали для вас самые разнообразные и интересные приметы, советы и поверья, связанные с этим днем.

  1. 25 мая срывали рябиновую веточку, несли ее в  дом, ставили в вазу — чем дольше простоит и не завянет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам.
  2. Также было поверье, что, если заблудился в лесу, нужно обязательно сорвать ветку рябины, и она поможет найти путь.
  3. Слишком поздно зацвела рябина — осень тоже начнется очень поздно и продлится дольше, чем должна.
  4. Женщина, рожденная 25 мая, слывет хорошей хозяйкой. Она обладает красивым и сильным голосом, хорошим слухом и артистичностью. Именинницы на Руси в этот день надевали красный сарафан, подходили к рябине и заговаривали дом от молнии и от летних  пожаров.
  5. Если ранним утром стоит теплая и солнечная погода, то ожидаются сухие и  ясные летние деньки, однако предстоят и частые пожары.
  6.  А вот если свиньи громко хрюкают — это плохой знак, утверждали предки.
  7. Обратили внимание, что желтые листья акации раскрылись и при этом начали обильно выделять нектар и резко пахнуть, тем самым привлекая на свой запах множество насекомых,  готовьтесь к дождю. Он начнется либо в течение ближайшего часа, либо через 12 - 20 часов.
  8. Услышали, что на протяжении всей ночи без умолку поет соловей – будьте уверены, что в ближайшие дни не наступит непогода.
  9. Цветы жимолости много нектара выделяют и сильно пахнут — к дождю.
  10. На восходе солнце окрасилось в красный цвет или в течение дня появилось слишком много майских жуков, значит, грядет засушливое лето.
  11. Вечерние облака окрасились в синий цвет — вскоре погода кардинально изменится.
  12. Сновидение, увиденное днём 25 мая, может исполниться через девять дней.
  13. Если на Епифана распустились белые кувшинки, то их нельзя срывать, прикасаться к ним и уж тем более сорванными нести домой. Их необходимо рвать только в определенные дни, так как они наделяются целебной силой и  могут помочь больному быстрее выздороветь — избавиться от зубной боли или излечить от сильного отравления. Срывают их лишь с заткнутыми ушами, ласково обращаясь со своей просьбой или просто разговаривая с ними, а затем быстро отрывают цветок, но ни в коем случае не срезают его острым предметом, ведь по поверьям растение истечет кровью.
  14. По Лунному календарю идеальное время для любой умственной и творческой деятельности. Можно избавляться от давних привычек.
  15. Садоводам и огородникам рекомендуется заняться неспешными работами, которые не требуют суеты. Особенно полезными будут действия, связанные с устранением лишних частей. Иными словами, можно смело обрезать старые и больные побеги, удалять сорняки.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова