26 мая отмечается Международный день близнецов. Уверены, для родителей «сразу двух», праздник происходит каждый день, а не только в последнее воскресенье мая. О том, каково это — узнать, что внутри тебя зародилось сразу две жизни, выносить двоих будущих мужчин и с какими трудностями (и не трудностями вовсе) придется столкнуться маме двойни, нам рассказала томичка Оксана, у которой подрастают два 8-летних обаятельных  парня.  

То самое чувство...

На второй неделе, как это часто бывает, меня начало подташнивать по утрам. Я стала догадываться, что скоро стану мамой, а на третьей неделе доктор подтвердила беременность. После прохождения узи мне озвучили вероятность двойни, исключали гематому у эмбриона. Больше, конечно, была рада, что в-принципе беременна, чувство необычное было, что парень сверху меня решил наградить сполна. Тогда я даже не подозревала что меня ждет!

Беременность и роды были невероятно тяжелые, как морально так и физически. Родились ребята недоношенными, им было чуть больше 7 месяцев, кесарево сечение было экстренным, поэтому к детям были подключены дополнительные устройства для дыхания, сама три дня была в реанимации, поэтому увидеть детей получилось только через плотное стекло спустя четыре дня, на 6-ой день дали подержать старшего. Младшего выхаживали, и доступ был запрещен даже маме.

Какие чувства? Мой мозг в этот момент совсем не осознавал, что вот недавно, здесь, в животе они жили, пинали меня, не давали спать, а тут вот она кроха у тебя на руках весом в 2416, как пушинка. Сложно вспомнить, но счастье невероятно переполняло.

Тревоги, пеленки и обмороки при кормлении

Быть мамой двойняшек невероятно тяжело, особенно если помощи со стороны нет, в том числе от бабушек и дедушек. Поэтому кормления через 3 часа двоих, гуляния, стирка, глажка  все эти заботы пришлись на мои плечи. Муж, конечно, помогал после работы, но 24/7 только я была рядом с малышами. Если ребенок просыпался и начинал плакать, тебе нужно было быстро его успокоить, чтобы второй не проснулся. Но, разумеется, он просыпался всегда. Пока одного кормишь,  второй кричит, пока одного моешь, — второй визжит. А ты не можешь двоих сразу прижать и качать. Один раз попыталась одновременно покормить двоих, но упала в обморок, и придавила собой ребенка. Жуткий момент. Позже доктор сказала, что категорически нельзя кормить грудью одновременно двоих. Иногда заходила в ванну, включала воду и молча кричала, наверное, нервы уже не выдерживали от недосыпания, усталости, бесконечного крика.
Тревожными ребята были в младенчестве. Но было особенно невыносимо, когда они болели. Тогда сон в сутки составлял в комплексе не больше трех часов. Но даже в сложных физически и морально периодах, я всегда была счастлива, что они есть у нас, и знала, что сложности пройдут.

У него печенька больше. И майка красивее

Каждый переживает, что кому то достается меньше любви, внимания, а ты пытаешься уделить и тому и тому. То есть, как говорят: дать всем поровну, но через какое-то время они начинают этим спекулировать. И так во всем: у него печенька больше, у него майка красивее, а зубная щетка ярче... Я всегда покупала им одинаковую одежду, но разного цвета. Не тешила себя как другие родители, считаю, что каждый ребенок индивидуален. С 5 лет они уже сами выбирали, что хотят в магазине приобрести. Всегда были дикие споры, если вещь нравилась и была одного цвета. Две одинаковых старались не брать, настолько им не хотелось ассоциировать себя друг с другом.

Любовь х 2 

Конечно, здесь даже без дискуссий. Я знаю и, главное, чувствую их любовь. Уверена, что она такая же, как и у детей-погодок или с большей разницей в возрасте. Любовь ребенка и матери —  безусловная любовь.
Все, когда видят двойняшек, умиляются, советуют родить еще двух девочек. Еще всегда говорят, как это здорово и весело. Ну да, не грустно!

После рождения ребят я всем говорила: «Боженька знал, что родив одного, я на второго никогда не решусь, поэтому он мне дал двойню». Сейчас,  уже спустя 8,5 лет, наверное, и родила бы, но отказаться от карьеры, друзей, путешествий, своих хобби, развлечений. Не знаю, смогу ли... Хотя этот парень наверху всем дает по силам. Если даст еще, значит, у меня будет многодетная семья!

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Дарья Афонасова