Коллегия  прокуратуры Томской области подвела итоги проверки исполнения бюджетного законодательства. Как отмечают в пресс-службе ведомства,  в условиях перехода на новый механизм достижения национальных целей развития, а также в связи с запланированным выделением в текущем году региону из федерального бюджета более восьми миллиардов рублей на решение стратегических задач,  правомерность использования бюджетных средств требует особого внимания со стороны прокуроров.

Проведенной проверкой выявлены случаи нецелевого и неправомерного расходования средств государственной поддержки, а также факты отсутствия надлежащего контроля со стороны главных распорядителей и уполномоченных органов финансового контроля, что не способствует эффективному расходованию бюджетных средств.

По итогам прокурорского вмешательства в 2018 и истекшем периоде 2019 года бюджеты различных уровней пополнены на сумму свыше 50 миллионов рублей, предотвращено неправомерное расходование на общую сумму более 34 миллионов. По итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования около 800 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По итогам заседания коллегией определены меры к дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора в бюджетной сфере.

Мария Афанасьева