История, рассказанная выпускником Факультета журналистики ТГУ, началась семь лет назад. Рассказана она корреспонденту портала Tomsk.ru  была как на духу. Поэтому решили опубликовать ее «без купюр» и без сторонних комментариев.

***

Моя подготовка к ЕГЭ началась буквально сразу же после окончания девятого класса, когда последние экзамены на ГИА были сданы. До этого было четкое понимание, что я хочу быть юристом, но аттестация показала, что на самом деле история и обществознание мне мало интересны, поэтому было решено заняться тем, чем давно хотелось. Пойти учиться на журналиста.

В десятом классе я предложил родителям взять для себя репетитора по английскому. Потому что для поступления на один из факультетов журналистики он был обязательным, а мой навык заметно снизился с отсутствием практики. На десятый класс это был первый и последний репетитор. Но уже в одиннадцатом их число увеличилось. Тогда же стало ясно, что английский я сдавать не буду, но репетиторство оставили, потому что занятия оказались максимально полезными для меня. Добавились же репетитор по математике, русскому и литературе — по всем предметам, что я собирался сдавать. Каждый из них — потрясающий профессионал. Репетитор по литературе так вообще очень редко брала себе кого бы то ни было, так что договориться было невероятно сложно.

По деньгам тоже выходило очень дорого, в неделю у меня было занятие у каждого из репетиторов: по одному разу на предмет из ЕГЭ и два занятия английского в неделю. Математика стоила 250 рублей за час занятий, русский и литература по 400. За английский родители платили около 1500 рублей в месяц. В общем, каждый месяц набегала немаленькая сумма.

Если честно, спустя пять лет не могу сказать точно, так ли нужен мне был репетитор, например, по русскому. Просто изначально мой школьный учитель по русскому и литературе не имела такого навыка как мой репетитор, и за семь лет в средней и старшей школе у меня было очень мало пятерок в четвертях по русскому языку. Но в одиннадцатом классе, благодаря дополнительным занятиям, ситуация кардинально изменилась, и в моем аттестате засияла заветная «пять» по русскому языку.

От репетитора по математике, к слову, было решено отказаться еще до Нового года, так как стало ясно, что мне уже ничто не поможет. Существовал проходной балл для экзамена, а на факультет журналистики математика не нужна, так что хоть какая-то статья расходов на репетиторство ушла.

Но здесь началось самое интересное. Остаток зимы и весна пролетели максимально быстро, неделя за неделей, каждый день только занятия по предметам, что я сдаю. Тесты, эссе, чтение литературы, анализ литературы и подготовка домашних заданий. Доходило до того, что когда репетитор по литературе отменяла занятия из-за своего самочувствия, а они проходили в субботу вечером, то я попросту не знал, куда себя деть, так как разучился отдыхать и ничего не делать.

Но именно с репетиторами я чувствовал себя абсолютно уверенным в своих силах, потому что, на самом деле, приходило осознание, что целый год, проведенный в такой вот экстремальной подготовке, дает о себе знать. Однако руки предательски начали трястись уже в конце мая. Я даже не успел порадоваться своему Последнему звонку. Он был в пятницу, а уже в понедельник у меня экзамен по литературе. И пока все веселились, я читал стихи и ездил на последние занятия. Но уже во второй половине дня в воскресенье мама отобрала у меня все стихи и подготовки, потому что боялась, что я перегорю и не смогу ничего сделать. Я просто выдохнул и сел смотреть автомобильное шоу Top Gear, которое стало самым настоящим спасением в период экзаменов.

На утро перед экзаменом меня, как сейчас помню, насильно уговаривали съесть свой завтрак, потому что мандраж был невыносимым. Повезли в соседний город, так как из моего поселка никто больше не сдавал литературу, завели в класс, выдали пакет заданий. И вместо того, чтобы аккуратно оторвать перфоленту с конверта, я открыл его самым варварским способом, порвав все бланки заданий, КИМы и так далее. Конверт, к счастью, поменяли.

Сам экзамен прошел, на удивление, без стрессов, а занятия у репетитора, повторюсь, дали свой результат. Как итог — 72 балла, весьма и весьма на тот момент неплохо для парня.

Дальше меня ждал русский язык, и вот в нем я был максимально уверен. Настолько, что пропустил финальную консультацию в школе ради своего журналистского портфолио, а дома снова смотрел Top Gear. Смотреть на то, как трясутся одноклассники, было ужасно интересно, потому что у них-то это первый экзамен, а у меня просто не осталось места для страха. Русский я написал на 92 балла, так что и тут репетитор очень выручил.

Про математику и рассказывать нечего, я целенаправленно шел набрать хотя бы минимальный балл, что в мой год было сделать очень легко. Когда я пошел сдавать работу, одним из первых, наблюдатели посоветовали мне решить что-нибудь из второй части. Но я ее даже не открывал, вежливо отказался и ушел. 52 балла, что выше, чем у парня, который поступил на бюджет в Аэрокосмический в Красноярске.

ЕГЭ по сей день, даже закончив университет, считаю самым страшным образовательным испытанием в своей жизни. Если вы защищаете диплом, то вы говорите о написанном вами материале, в котором ориентируетесь и можете ответить на любой вопрос. В ЕГЭ вы написали тест и дальше он ушел, а вы можете только ждать результатов.

Хочу посоветовать всем сдающим экзамены пить зеленый чай, при подготовке обязательно съедать пару долек горького шоколада, и в течение всего периода сдачи пить Йодомарин, даже если нет никакого дефицита йода в организме. Все эти вещи очень сильно держат мозг в тонусе, позволяя памяти работать в разы лучше. Так же важно правильно отвлекаться и переключать мозг, менять деятельность. Мне помог Top Gear, выберите и для себя что-нибудь легкое и не напрягающее.

***

Ранее мы давали советы, как психологически подготовиться к ЕГЭ и комфортно пройти экзаменнационную пору.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова