Перед очередным походом в специализированный магазин за препаратом от вредителей, обратите внимание на обыкновенную пачку соды. Если она у вас под рукой, можно сразу решить ряд садовых проблем.

Что нужно помнить о свойствах соды:

Всем известно, что сода является мягкой щелочью. Это делает ее безопасной для применения на всех этапах роста растения, даже во время плодоношения.

Содовый раствор не любит металлических емкостей, лучше выбрать пластик или стекло.

Идеальное сочетание: приготовленный из соды раствор будет эффективнее в использовании с небольшим добавлением мыла.

Вода для приготовления содового раствора должна быть не горячее +52 градусов.

Готовый раствор использовать надо сразу. Через 3 часа он потеряет все свои полезные свойства.

На какие больные места на огороде модно бить с помощью соды?

Борьба с вредителями

Тля и гусеницы на деревьях не побеспокоят, если их опрыскать содовым раствором (4-5 столовых ложек на 10 литров воды).

Гусеницы на капусте исчезнут как после обработки листьев сухим порошком, так и после встречи с водным раствором соды.

Слизни при встрече с содовым порошком быстро гибнут, их тельце он разъедает. Для профилактики сгодятся даже дорожки их соды вдоль грядок.

Проволочнику устроить можно подземную борьбу. при посадке картофеля в каждую лунку сыпать по ложке соды. Эффекта ждать придется пару лет. Зато потом вы будете счастливы, выкапывая корнеплоды без червоточины.

Муравьи убегут куда подальше с места, где будет насыпан порошок соды.

Долгоносик заставит садоводов проявить терпение. Содовый раствор потребуется распылить не только на кусты, но и на землю под ними. Сделать придется несколько обработок через 3-4 дня.

На всех вредителей отрицательно подействует содовый раствор с применением чеснока.

Болезни растений также поддаются лечению содой

Серая гниль перестанет беспокоить клубнику и виноград после обработки содовым раствором (12 столовых ложек на ведро воды). Опрыскивать надо плоды и листья.

Мучнистая роса не появится, если проводить профилактические опрыскивания мыльно-содовым раствором. Для этого хозяйственное мыло (50 гр.) нужно растворить в горячей воде и остудить, затем добавить соды (2 столовые ложки на литр воды).

Фитофтороз также можно предупредить. Для этого томаты надо опрыскивать раз в неделю сразу после высадки в открытый грунт.  Овощи будут защищены от инфекции. И приятный бонус — плоды станут слаще.

Универсальное средство

Борьба с запахом от компостных ям и туалетов будет эффективнее с помощью соды. Засыпанный порошок нейтрализует неприятное амбре.

Окисленные почвы также будут восстановлены с помощью раствора соды (150 гр на литр воды). После полива грядки необходимо слегка разрыхлить.

Обработка семян перед посадкой (на один литр воды нужно взять 10 гр. соды). В раствор необходимо опустить их на всю ночь. Гарантирована профилактика заболеваний и стимуляция роста рассады.

Убойный раствор (полкилограмма соды на ведро воды) поможет расправиться с сорняками, например, когда они растут из-под плитки или в других труднодоступных местах. Поле обработки раствором сорная трава высохнет. И собрать ее не составит труда.

Сода как обязательный элемент летнего отдыха

  • Сода не только борется с вредителями, болезнями и сорняками, но и очень удобна в быту и на природе. Одним словом, она должна быть всегда под рукой.
  • Легко поможет очистить руки. Приготовить специальную массу лучше заранее. Потом спокойно хранить под плотной крышкой. Смешать соду, хозяйственное мыло, эфирное масло, воду. До консистенции густой сметаны. Можно использовать при удалении с рук сока от ягод и следов от работы с землей.
  • Продлить жизнь срезанным цветам также поможет содовый раствор. Здесь будут оптимальными такие пропорции: 1 чайная ложка на 1-1,5 литра воды.
  • Мало, кто знает, но сода, насыпанная вокруг костра, препятствует распространению огня за нужные пределы.
  • Воду в летнем бассейне, каркасном или надувном, легко спасти от цветения с помощью чудо-средства. Достаточно на каждый кубический метр воды добавить одну чайную ложку соды.
  • После укусов насекомых от зуда спасет паста из соды и воды. Кашицу в виде густой сметаны нудно нанести на место укуса и подождать несколько минут.
  • Быстро помыть посуду на природе без горячей воды поможет сода. Легко справляется с жирным налетом.

Советы томичей

Томичи чаще всего используют соду для мытья посуды в походных условиях и для борьбы с фитофторозом.

Также своим фирменным рецептом применения соды поделилась с нами томичка Надежда Л.

«После дачи я с помощью соды привожу ноги в порядок. Делаю для них ванночку с эфирным маслом, содой и теплой водой. Волшебные ощущения и эффект. Снимается усталость, кожа становится чистой и мягкой», — рассказала нам дачница.

Дал свой совет и житель Томской района, пенсионер Михаил Викторович К.

«Содовым раствором иногда обрабатываю огурцы, листья, действительно, не желтеют. Только знаю, что все должно быть в меру, под контролем. Не просто везде распылить и налить содового раствора, а в нужных дозировках и с требуемой периодичностью. Видел, как люди начитаются и везде всем начинают советовать. А надо с головой это делать», — отметил опытный садовод.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова