Летний период — рост числа ДТП с участием детей-пешеходов. Частные ситуации, когда участниками дорожных происшествия становятся велосипедисты. Томские водители призывают к ответственности родителей.

«Многие родители просят водителей быть внимательнее на дорогах города, так как начались каникулы, дети гуляют и катаются на велосипедах/роликах/самокатах. Я понимаю, что дети не должны знать ПДД, но каждый родитель обязан научить своих детей, как правильно вести себя на улице, это лишним не будет, ведь они не на детской площадке играют, а зачастую на проезжей части. Не нужно ждать, когда случится трагедия, предотвратите её», — пишут томичи в соцсетях.

«Уважаемые родители! Начинается сезон «дети на велосипеде». Учите детей переходить проезжую часть, а не переезжать ее на велосипеде, и в положенном месте, то есть по пешеходному переходу. А еще расскажите им, что по сторонам смотреть надо, особенно если они решаются вне пешеходного перехода, да еще и на скорости пересечь проезжую часть».

Видео: группа «Регион-70» во Вконтакте

В Госавтоинспекции напоминают: велосипедистам — юным и взрослым — запрещено переезжать проезжую часть по «зебре». Только пешком, велосипед вести рядом с собой.

«Очень большую роль в безопасности детей на улице, конечно, играют родители. Каждый раз, выходя на улицу, ребенок должен получить от взрослого грамотный инструктаж. Обязательно нужно проговорить маршрут движения. Если во двор — определить место, где можно играть, а также напомнить, что во дворе есть и проезжая часть, где игра запрещена.

Для юных пешеходов, которые пользуются дорогами общего пользования отдельных правил выделить нельзя. Они также должны придерживаться общих ПДД. Пользоваться для пересечения проезжей части только по пешеходам, желательно выбирать регулируемые. Кроме того, пешеходы всегда должны быть в зоне видимости водителя, исключены резкие движения и попытки перебежать дорогу. Остановиться, убедиться, что водитель его пропускает и только после этого идти.

Что касается спортивных средств передвижения детей: велосипедов, самокатов и разных скутеров. Детям до 14 лет запрещено движение на велосипеде по проезжей части — разрешено передвигаться только по тротуарам, спортплощадкам. И конечно, велосипедистам запрещено проезжать по «зебре» — только пешком, а транспорт вести рядом», — прокомментировал представитель ГИБДД по Томской области.

Еще один важный момент, о котором должны помнить родители и дети: игра в мяч у дороги, на том же тротуаре, может привести к необратимым последствиям. 

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк