В «Дни приема монет» томские банки собрали 1,3 тонны мелочи. Больше всего жители области сдали 10-ти копеечных монет — 143 тысячи. Рублевых монет — более 115 тысяч, номиналом 50 копеек — более 73 тысяч монет.

«Мы ежегодно выпускаем достаточное количество монет в обращение, но при этом отмечаем, что существенная ее часть остается у населения дома, не возвращаясь в оборот. По нашей оценке, в 2018 году в карманах и копилках жителей региона могло осесть до 20 млн рублей мелочью. Банк России уже третий год подряд проводит данную акцию, чтобы банки могли пополнять свои запасы разменной монетой. Металлические деньги необходимы при расчетных операциях, особенно в небольших торговых точках, транспорте и на почте», — рассказал заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

Меньше всего в этом году томичи принесли на обмен монет номиналом 1 копейка и 5 копеек — почти 17 тысяч штук. Однако в сравнении с прошлым годом этих монет сдали больше — в три раза.

Как уточняют в томском отделении Банка России, в этом году акция «Дни приема монет» еще повторится — обменять накопившуюся мелочь жители региона смогут в ноябре.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк