Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков, сообщили в федеральной кадастровой палате Росреестра. За I квартал 2019 года участков с границами стало больше на 301,7 тысячи, прирост составил 0,9%, сообщают «Известия».

«Возможно, повышение правовой грамотности и желание ликвидировать последующие риски стало одним из факторов растущего спроса на установление четких границ объектов», — заявила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Установление границ участков помогает собственнику избежать разногласий с соседями и способствует повышению прозрачности сделок с недвижимостью. При этом, согласно закону, у людей нет обязательств межевать свои земли.

Активнее других участки межевали в Астраханской области, где прирост составил 12,6%, в Республике Саха (Якутия) — 6,9% в Крыму — 6,4%, в Республике Тыва — 5,8%, Республике Коми — 5,1% и Севастополе — 3,1%.

По итогам I квартала 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более чем 60 млн земельных участков. Из них границы установлены на 33,6 млн участков.

Ранее в Росреестре рассказали, что нужно делать, если соседи по даче незаконно захватили вашу территорию.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова