Кто-то худеет, кто-то меняет имидж, а кто-то как мы — меняет работу. Наш портал продолжает проект «С меня хватит»: меняю работу с Tomsk.ru. Теперь каждую неделю на один день наш спецкор отказывается от новостей и лезет в чужую форму. А что, весеннее обострение у всех проходит по-разному.

СЕГОДНЯ Я… ПЕКУ БЛИНЫ

Есть сибирский блин — одно.  Печь его — совсем другое. В моем случае все постепенно: научилась есть, пошла готовить. Итак, я в традиционной форме блинмейкера, печь раскалена, тесто заведено, можно начинать.

«Повара-блинопеки самые главные люди здесь. Это те сотрудники, которые работают на первой линии: общаются с гостями и готовят блины. От них во многом зависит  комфорт, уют и настроение гостей. Конечно, именно блинопеки — лицо компании. Со временем каждый наш блинмейкер  становится виртуозом своего дела — все приходит с опытом. А опыт начинается с обучения. Чаще всего у новичка уходит одна неделя, чтобы научиться азам искусства блинопечения и приступить к работе. Одним это даётся легко, а некоторые волнуются до слёз. Мы поддерживаем новичков и подбадриваем. И человек попадает не просто в организацию, на предприятие, а в дружную команду», — рассказала менеджер торговой сети компании «Сибирские блины» Анна Усова.

У меня нет недели, только несколько часов — плакать некогда. Поваром-блинопеком может стать абсолютно каждый, уверена моя наставница Анна. Да и я так думала, пока не взяла в руки половник и весёлку — так называется палочка для раскатывания теста. 

Это сложно. Здесь нет привычной сковороды, по которой можно легко распределить тесто. Профессиональную плиту не встряхнёшь. А так хотелось!

Если вдруг вы решите заняться подобной выпечкой сами, имейте в виду: деревянную палочку для раскатывания теста нужно держать под углом меньше 90 градусов, чтобы она почти лежала. При этом важно контролировать амплитуду ее вращения — блин может «убежать» с плиты. У меня так и было.

ВАМ НЕ НАДОЕЛИ БЛИНЫ?

Блины не могут надоесть. Это из области вечных кулинарных ценностей. Блинопеки в этом уверены. Начинка всегда может быть разной. А вот рецепт самого теста здесь не меняли с самого основания компании — уже 15 лет. Рецептура главного ингредиента держится в секрете, нам его так и не раскрыли.

«Тесто — продукт универсальный. Должен подходить как для сытных, так и для сладких блинов. А вот начинки меняем регулярно. Одни из меню убираем, другие добавляем. Наши технологи постоянно ищут новые сочетания, которые будут отвечать гастрономическим предпочтениям сибиряков», — поделилась Анна.

КУЛИНАРНЫЙ ОКСЮМОРОН

У плиты я провозилась несколько часов. Много времени у меня ушло на тренировку с лопатками. Завернуть блинчик — оказалось не менее сложным. А вот с соседней плиты блины отлетали только так — за ней стоял профессионал, успевая при этом делиться опытом. Так, мы дошли до самого интересного — историй о вкусовых предпочтениях томичей.

«Вкусовые предпочтения очень разные. Кто-то просит совместить продукты, которые, на мой взгляд, вообще не сочетаются. Был у нас такой постоянный гость, который к начинке из курицы добавлял ветчину, яблоки и банан. Да, и все это в один блин. Говорил, что гурман и любит сочетать несочетаемое. И с такими запросами, в основном, приходят мужчины. Сейчас для нас это уже норма, мы ни чему не удивляемся».

ИДЕАЛЬНЫЙ БЛИН: КАКОЙ ОН?

Если блин золотистый, безумно ароматный, пышный, то это правильный блин. И готовится это кулинарное чудо за 3 минуты. Если блин подгорает, то он отправляется  в мусорку — покупатель должен получить идеальный блин. Именно поэтому мои блины были только для меня. Профессию опробовала и одобрила. Правда, лучше у меня получается блины есть, а не делать. Поэтому из «Сибирских блинов» возвращаюсь в журналистику, новости — это своя «кухня», здесь тоже нужно готовить с душой.

Партнер проекта — компания «Сибирские блины».

Алина Штарк