В лидерах вновь оказались бумаги банков: обыкновенные акции «Сбербанка» прибавили к окончанию торгов 4,08%, привилегированные — 6,63%. Бумаги ВТБ на информации о том, что в рамках преимущественного права было размещено 41,5% допэмиссии или 3,735 трлн акций на сумму 180,03 млрд рублей, взлетели к закрытию торгов на 9,35%.
Акции «нефтянки» росли вслед за котировками «черного золота»: «Газпром нефть» (+4,31%), «Газпром» (+2,77%), «Роснефть» (+2,63%) и «Татнефть» (+2,44%). Возобновилось ралли в бумагах телекомов: ЮТК (+ 8,96%), «префы» «Ростелекома» (+7,43%), «Сибирьтелеком» (+3,89), «ВолгаТелеком» (+ 4,34%).
"Северсталь" представила достаточно слабые консолидированные данные за первое полугодие текущего года, однако это не привело к активным продажам бумаг компании, прибавивших 2,81%.
По итогам дня индекс РТС поднялся на 2,77% и составил 1093.04 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 2,43% и составил 1111.92 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС снизился до отметки 108150 пунктов, потеряв 0,14%.
Внешний фон на открытии российского рынка смешанный. Фондовые рынки США накануне были закрыты в связи с празднованием Дня Труда. Азиатские индексы во вторник находятся в небольшом плюсе: японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 0,59%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет 0,5%.Давление на котировки оказывают опасения относительно достаточности капитала банков, а также сокращения объемов кредитования. Поддерживает покупателей индекс деловой уверенности Австралии, прыгнувший до максимума за последние шесть лет.
По итогам торгов в Лондоне на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 2,89, «Газпром» (Анг) — 20,4, «ЛУКОЙЛ» (Анг) — 48,45, «Норникель» (Анг) — 10,62, «Роснефть» (Анг) — 6,44, «Сургутнефтегаз» (Анг) — 7,84.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,434.
Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $67,09 за баррель, Light — $68,49 за баррель. По мнению аналитиков, активных движений в ценах на нефть сложно ожидать, поскольку в преддверии заседания ОПЕК и еженедельного отчета Минэнерго США по запасам трейдеры, вероятно, предпочтут занять выжидательную позицию.
Эксперты ожидают увидеть открытие российских торгов вблизи уровней вчерашнего закрытия, динамику «лучше рынка» могут показать акции нефтегазового сектора и телекомов.
«Российский рынок акций на открытии зафиксирует часть вчерашнего роста, а индекс ММВБ отступит к 1100, где он может провести большую часть дня в ожидании открытия американских площадок, которые вероятно захотят отыграть накопившийся за понедельник мировой оптимизм, что может подтолкнуть вверх и наш рынок. Коридор 1080 – 1130 сохраняет свою актуальность и посей день, а перспективы его преодоления пока не видны», — считает Павел Голов, аналитик ИФК "Еврогрин".
«Сегодня американские инвесторы вернутся к работе после длительных выходных и могут поддержать позитивный настрой, присутствовавший на финансовых площадках в понедельник, что позволит индексам продолжить рост», — полагает Екатерина Белова, аналитик Брокерской фирмы "Ленстройматериалы".
Значимых макроэкономических данных по США сегодня не ожидается. В Европе показатели промпроизводства озвучат Германия и Великобритания. По мнению экспертов, статистика вполне может отразиться на валютном рынке, а динамика курсов валют – на нефтяных котировках.