Главный тренер ФК «Томь» Василий Баскаков подвел итоги сезона 2018-2019 ФНЛ, ответив на вопросы в интервью футбольного клуба. Напомним, «Томь» завершила сезон на третьей строке турнирной таблицы.

По итогам переходных матчей — двух стыковых игр с «Уфой» — томская футбольная команда не прошла в РПЛ.

«По ходу сезона шли нормально, осенью. Потом был другой этап развития, пришлось менять большую часть игроков, была проблема серьезная. Если бы мне сказали в начале сезона, что мы займем такое место достойное, я бы посчитал, что это недоразумение. А так, каким образом сезон развивался, наоборот, теперь есть чувство недоделанной работы», — рассказал Василий Баскаков.

В 16 осенних туров «Томь» одержала победу в восьми матчах. Еще пять игр закончились ничьей.

«К началу старта весеннего этапа удалось полностью закрыть позиции, которые ушли. Там была проблема в функциональном состоянии, сыгранности. Скажу честно, два-три тура, с которых стартовали, по анализу игры и по картинке, были сомнения: выберемся или нет. Но от тура к туру команда менялась в лучшую сторону. Появилось качество игры, но стабильно игры мы так и не добились: где-то на характере, где-то на желании, где-то на настрое.

А следующий этап — переходные игры. Как не убеждал ребят, что это отдельный турнир игры, может, я передавил в настрое – попросил просто играть в футбол, как в детстве, но не забывая о моих требованиях по обороне, атаке. Они показали, что могут справиться с собственной головой, болельщики были довольны последней игрой. Но осадок есть.

Если подводить общий итог сезона, то я скажу, что это более чем успешный сезон. И поиграли, и наигрались», — добавил Баскаков.

В этом сезоне зимние сборы «Томь» проводила, недосчитавшись нескольких игроков.  По информации СМИ, футболисты уведомили клуб о том, что приостанавливают выполнение контрактных обязательств до погашения имеющих долгов. Речь шла о таких игроках как Дмитрий Тихий, Александр Клещенко, Алексей Шумских, Ян Казаев, Илья Кухарчук, Николай Калинский, Сергей Зуйков, Александр Ставпец, а также Сёмен Фомин и Пётр Тен.

«На протяжении 4-5 лет мы в таком режиме и живем — каждые полгода собираем новую команду. К сожалению, это не от нас идет, это глубинная проблема. Первое — клуб в долгах, второе — мы позволяем игрокам расторгать контракты. С другой стороны, приобретаешь опыт.

В этом году, несмотря на все трудности, деньги поступили 25 января. Я, если честно, не ждал так быстро. За два дня до поступления ребята сорвались. Я думаю, не нами создана ситуация, потому что, как выяснилось, в начале декабря, то есть задним числом, были поданы заявления на расторжение контрактов. Губернатор как никогда быстро среагировал — транш пришел, и мы поехали на сборы в Турцю. А за два дня до выезда отток был такой сумасшедший — девять игроков. Но мы быстро сплотились. Да, в начале весны результаты были не очень, но очки мы добирали», — рассказал Василий Баскаков.

С победой «Томь» отыграла четыре весенних тура из 15. При этом полностью погасив долги перед футболистами.

«Нам нужно поработать над атакой, потому что позиции у нас не все закрыты. А второй момент: нападающие все-таки должны забивать. Нам не хватает креатива по первой линии, где нужна фантазия и острота. Так, за счет организации, давления и движения пока берем. Хотелось бы, чтобы болельщик еще и качественный футбол смотрел. Те ребята, которые остались — Шумских, Шалаев, Калинский, Ставпец — ключевые игроки. Они взяли все на свои плещи. Александр Ставпец, вообще. Я скажу, по весне вытащил по атаке команду. С мотивацией у нас все в порядке.

Мы не хотим делать большую ротацию в составе. Небольшая: какие-то позиции помоложе возьмем, какие-то более опытные стабильные. Сегодня переговоры открыты для ребят, которые выходили в стартовом составе и несли основную нагрузке в весенней части чемпионата. Какие-то подписаны до 2021 года — костяк остается. Открытые позиции есть, игроки рассматриваются, есть предложения. Привлекает то, что в Томске более или менее нормальные футбольные условия. И я не скажу, что все футболисты ФНЛ такие меркантильные», — рподелился планами клуба в своем интервью главный тренер ФК «Томь» Василий Баскаков.

Первые сборы «Томь» проведет в Томске 12 июня. Также планируется десятидневный игровой сбор в Москве. Следующий сезон чемпионата ФНЛ для томских футболистов стартует 7 июля — «Томь» сыграет на выезде в Нижнем Новгороде.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк