Интересное

Дебаты о стоимости квадратного метра на рынке российской недвижимости разгораются. Никто не забыл заявление владелец девелоперско-строительной компании Mirax Group Сергей Полонский о том, что «если цены через 1,5 года не взлетят на 25%, я съем свой галстук».

15:00 / 08.09.09
310
Мы в социальных сетях:

Пока цены на жилье продолжают падать, пусть не такими быстрыми темпами как хотелось бы многим, но достаточными для того, чтобы заявление Полонского вскоре было исполнено.

Между тем мнения о ценовой ситуации на рынке недвижимости разняться. На прошлой неделе президент Ассоциации Стоимостного Инжиниринга, член совета Российского Союза Строителей (РСС) Евгений Ермолаев заявил, что цены на столичную недвижимость должны упасть до 60-70 тысяч рублей за квадратный метр до конца 2009 года.

Другое мнение высказал эксперт в области недвижимости Камерон Ф. Сойер, глава компании GVA Sawyer заявил, что российский рынок недвижимости к концу года вернется к рублевым ценам докризисных времен. Он отметил, что на кон он готов поставить ящик виски. Депрессивный период с августа прошлого года по март-апрель, когда на рынке вообще не было сделок завершился и теперь инвесторы готовы вкладывать в российскую недвижимость.

"Продавцы стали более реалистичны, и начали идти сделки. Сейчас мы наблюдаем довольно большой объем сделок по купле-продаже инвестиционных объектов. Так что кризис вовсе не означает, что нет активности никакой", — заявил он, сообщает BFM.ru.

Процесс передачи банкам имущества девелоперов, глава GVA Sawyer находит нормальным и не видит в нем признаков национализации: "Если банк финансирует объект, и заемщик не может обслуживать кредит, залог должен перейти к банку. А как иначе?"

Сойер отметил, что благодаря кризису с рынка недвижимости уйдут случайные люди, которым здесь нечего делать. В целом, отмечает эксперт, "экономика России страдает гораздо меньше, чем на Западе от плохих ипотек. Сейчас в России будет меньше строиться жилья, поэтому цены ниже уже не опустятся, и спрос будет. Я думаю, что будет довольно стабильно какое-то время, но потом кончатся пустые площади, и спрос пойдет вверх, и цены".

Будет ли Полонский есть свой галстук или Камерон Ф. Сойер будет вынужден поставить ящик виски покажет время. Пока падение цен на рынке недвижимости затормозилось, вызвано ли это стабилизацией на рынке или это ременное затишье пока говорить рано. Но конец года уже не за горами, а значит, итоги 2009 года покажут, оправдаются ли заявления о том, что квадратный метр жилья докатится до уровня 60-70 тысяч.