Пресс-конференция, посвященная Году театра в Томске зашла в несколько иное русло. Помимо разговоров о проблемах финансирования театров в городе, руководители театров заговорили и о самых актуальных вопросах.

Напомним, что вчера заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал о принятом решении реконструкции зданий Театра драмы и БКЗ. По этому поводу высказался главный режиссер Томского драматического театра Олег Молитвин.

«Есть ситуация планирования ни то реконструкции, ни то полного капитального ремонта. Сейчас подписано то, что будет делаться в проект. Понятно, что никаких сроков пока что никто не дает. Но ситуация как-то сдвигается. Актуальности в том, что мы сейчас будем кого-то подгонять и поторапливать, я не вижу. Пока речь идет только о проекте, и пока что никакой конкретики нет. Мы надеемся, что более предметный разговор с администрацией будет», — прокомментировал Молитвин.

Помимо этого, главреж Театра драмы отмечает, что главной проблемой является число зрителей в зале. И вопрос не стоит в том, что зал не наполняется, а в том, что здание Драмы изначально не было сконструировано как театр.

«Сейчас совершенно понятно, что зал просто неправильный и там не нужно 750 мест. Речь идет о театре и о качестве, а не о том, чтобы набить его битком непонятно и непонятно ради чего, чтобы показывать непонятно что», — продолжает Молитвин.

Также он надеется, что у театра будет возможность принимать коллегиальные решения с администрацией области по поводу реконструкции и реставрации здания. В первую очередь переделке подлежит техническое оснащение и конструкция сценической коробки главного зала, и создание сцены-конструктора в малом.

Кроме этого, руководители театров оценили проходящий в Томске Год театра. Особенно был отмечен нацпроект «Культура», в рамках которого происходит взаимодействие деятелей культуры как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Мы много раз поднимали вопрос о том, что в первую очередь культура — это нечто духовное, а не сфера услуг. Развиваются такие проекты как театральные форумы, проходят большие гастроли в рамках федерального проекта, проходят образовательные форумы. Но нам не хватает какой-то информации о том, что происходит в культурном центре страны, информационное поле для обмена опытом нам очень необходимо. Для возможности взаимодействия и создание новых проектов», — отмечает директор театра «Скоморох» Лариса Отмахова.

Однако на один вопрос руководители театров ответить не смогли. Узнать о том, какие спектакли директоры и режиссеры считают самыми настоящими хитами своих театров, не удалось, так как на вопрос нашего корреспондента было отвечено пространным рассуждением о ценности театра для культуры в целом. Ответить смогла только исполняющая обязанности директора Томского областного театра юного зрителя Елена Бурова. Самым хитовым спектаклем этого года она выделила «Чайку» Чехова, которую поставил актер и режиссер ТЮЗа Дмитрий Гомзяков.

Помимо этого, она рассказала о том, что на данном этапе Театр юного зрителя делает огромную ставку на молодую аудиторию, переходя на интернет-маркетинг для ее привлечения.

«Мы поменяли язык коммуникации, ушли в интернет-маркетинг и начали искать свою целевую аудиторию по другим каналам. У нас вышло несколько спектаклей, которые были направлены исключительно на молодежь. Разумеется, изменение репертуарного плана — это дело не быстрое, коллективное и очень много факторов для решения о постановке. Но весь последний сезон был направлен на молодежь», — рассказала Бурова.

Сейчас ТЮЗ старается выводить из репертуара спектакли, которые были поставлены пять-семь лет назад. Они были поставлены на другого зрителя. Та же «Чайка», по словам Буровой, привлекает к себе очень много молодых зрителей.

«Чайка» — это определенный феномен. За очень долгое время это один из единственных спектаклей, от которого идет резонанс по городу. Идут обсуждения, кто-то относится резко отрицательно, кто-то резко положительно. Но количество обсуждения спектакля, мини-рецензий в интернете другие спектакли не вызывали», — подчеркнула Бурова.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов