«Дорога жизни» превратилась в «дорогу в ад». Город Кедровый забытый всеми: без дорог, без медицины. И это город, где живут нефтяники», — с таким сообщением обратилась на интерактивную «карту убитых дорог» ОНФ жительница Кедрового Ольга Шатило. В подтверждении своих слов она прислала фотографии и видео дороги Кедровый – Парбиг.

«Дорога наша является региональной. Направление Томск — Бакчар — Парбиг — Кедровый. От Парбига до Кедрового — 142 км, населенных пунктов вдоль дороги нет. Дорога убита почти вся от Парбига до Кедрового. Другого транспорта для выезда из Кедрового с апреля по ноябрь нет. Раньше, когда у нас работало НГДУ «Лугинецкнефть», в городе был аэропорт, была больница. Нам обещали на лето малую авиацию. Все это осталось одними обещаниями. Мы живем без медицины и без дорог. Наши люди мучаются так каждый год, когда надо ехать в отпуск или в больницу. Были даже такие поездки, когда жители Кедрового сидели среди леса по 2-3 дня, а то и больше из-за разбитой «дороги жизни». Рядом с Кедровым находится село Пудино. Всего населения почти 3 000 человек, много детей», — сообщила Ольга Шатило.

Как отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко, по данному сигналу общественники обратятся в областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи с предложением сделать хоть какое-то покрытие на данном участке дороги, чтобы там не застревала техника.

«Также мы попросим департамент предоставить план по ремонту и содержанию этой дороги на текущий год и на ближайшую перспективу. Что власти собираются делать, чтобы привести дорогу Кедровый – Парбиг в нормативное состояние. Безусловно, в таком состоянии дорога, которая является связующим звеном для жителей Кедрового с остальными населенными пунктами нашего региона, не должна находиться. Нужно ее приводить в порядок», — подчеркнул Юденко.

Автор: Екатерина Горникова