В регионе участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. По статистике, с начала года всего произошло 969 преступлений, связанных с мошенничеством — почти на 15% больше чем в прошлом году. Из них в 189 случаях пострадавшими оказались пожилые люди. Показатель вырос почти на 30%. 

«Самая популярная схема традиционная, когда звонят и рассказывают про ДТП с родственником. К сожалению, граждане верят в то, что, действительно, деньгами можно помочь уйти от уголовной ответственности. Когда поступает вам такой звонок, обращайтесь сразу в полицию. Сами звоните близким родственникам, проверяйте информацию. Вторая по популярности схема — купля-продажа какого-либо имущества по телефону. Просто подается объявление, заявляется, что дешевле, чем на рынке или в магазине. Договориваются также по телефону, просят назвать номера и коды банковских карт. А если какие-то сообщения или звонки якобы от банка поступают, перезванивайте в свой банк — уточняйте информацию», — рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по Томской области Али Пашаев. 

Последняя резонансная история, с которой столкнулись правоохранители, случилась с пожилой томичкой. Женщина за год перечислила мошенникам более миллиона рублей на дистанционное лечение. 

«Затрагиваются даже такие интернет-ресурсы, связанные с продажей автомобилей. Форма простая — просят внести предоплату. Суммы разные, 40-50 тысяч рублей. После перечисления средств мнимый продавец просто теряется», — добавил начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления Олег Водянкин. 

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк