Об этом сообщил сегодня заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев. На сегодня план выполнен на 30%. По его данным, к 2024 году объемы лесовосстановления в регионе должны вырасти до 42,5 тысяч гектаров.

«На данный момент динамика лесовосстановения в Томской области положительная. Но не все арендаторы выполняют договорные обязательства. По результатам рассмотрения административных дел, в прошлом году привлечено к ответственности 35 арендаторов лесных участков на сумму 5,8 миллиона рублей», — рассказал Смалев.

Уже в этом году надзорные органы выявили шесть нарушений требований контрактов аренды. К ответственности пока привлечен только один арендатор — он заплатил штраф в 200 тысяч рублей.

По словам специалиста, к 2024 году в Томской области необходимо достигнуть воспроизводства лесов в стопроцентном соотношении: 1 гектар вырубленного леса должен быть равен 1 гектару вновь посаженного.

С этого года по новым правилам лесовосстановения, все виды создания лесных культур с использованием сеянцев с открытой корневой системой в осенний период запрещены. Их перенесли на весну.

«Если Центральная часть России уже завершила полностью весь объем лесокультурных работ, то в сибирском округе, за исключением Алтайского края, нигде еще к ним не приступали. Но несмотря на то, что в новых правилах указано, что создание лесных культур теперь нужно производить только в весенний период, в нашем округе эта работы не была приостановлена. <//> С учетом того, что на сегодня мы пока не имеем возможности выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой, лесоводам дали отсрочку в два года, чтобы его вырастить», — пояснил начальник отдела использования, воспроизводства и ведения лесного реестра Департамента лесного хозяйства по СФО Олег Костюков.

Томская область — в числе регионов, где основной объем по заготовке новых лесных культур приходился как раз на осень. Для выполнения объема и в то же время соблюдения новых требований на помощь пришел Алтайский край, где для нашего региона в этом году выращено  2 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой. Его приживаемость составляет — более 90%. К 2022 году Томская область будет нуждаться уже в пяти миллионах сеянцев c закрытой корневой системой.

Кроме того, именно с этого года меняется и отношение с арендаторами лесных участков. Теперь невыполнение указанного объема по лесовосстановлению будет считаться веским основанием для расторжения контракта. Такая практика уже работает в Иркутской области и Красноярском крае.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк