Поселение родовых поместий «Солнечная поляна» вблизи деревни Березкино и села Зоркальцево. Сегодня там живут около 100 семей, все они занимаются производством сельскохозяйственной продукции и ратуют за сохранение традиционных, культурных и семейных ценностей.

И уже год местные жители борются с нежелательным «соседом» — частным аэродромом томского бизнесмена. Отправили обращение президенту.


Вблизи места строительства частного аэродрома находятся:

  • деревня Березкино — 2,8 км;
  • коттеджный посёлок «Солнечная Долина» — 600 метров;
  • поселение родовых поместий «Солнечная Поляна» — 600 метров;
  • зона отдыха на озере Рожневое «Улыбка» — 300 метров;

По решению депутатов Зоркальцевского сельского поселения от 23 мая, земельный участок, отданный в собственность предпринимателя, переведен из статуса земель сельхозназначения в статус зоны производственных предприятий.

И народных избранников не смутило, что 17 апреля на публичных слушаниях в поселении местные жители не поддержали идею о переводе земель: 49  против, 3 — воздержались, 0 — за. 16 мая его не приняли и на заседании Совета Зоркальцевского сельского поселения, депутаты решили вернуться к вопросу позже.

«Я не знаю, кто там поддержал все-таки это строительство. Но если в Березкине согласились, пусть они у себя в деревне и строят аэродром. Что это за депутаты у нас, что за руководители? Народ против. Это беспредел творится. Почему люди уединяются? Потому что мы забыли о земле», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru жительница Березкина Елена Федорова.

Проверку провели в прокуратуре. В ответе ведомства по запросу местных жителей объясняется — земельный участок не может использоваться для строительства аэродрома.

«Земельный участок расположен в километровой зоне от населенных пунктов село Зоркальцево и деревня Березкино. В соответствии с пунктом 4 статьи 78 Земельного кодекса РФ, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства», — пояснили в ведомстве.

«Я не знаю, что происходит со строительством сейчас. Разрешение на строительство мы не выдавали, решение о внесении изменений в Генплан приняли депутаты поселения, а не глава. Но земли переводит область — администрация региона. У поселения нет таких полномочий. Насколько я знаю, решение об изменении не принято», — прокомментировал ситуацию глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня.

Свою проверку сейчас ведут и специалисты транспортной прокуратуры. Там отмечают, что строительство самого объекта пока не началось, только огорожена и выровнена территория. За что, кстати, собственник участка в прошлом году заплатил штраф — за «снятие и перемещение плодородного слоя почвы без разрешительных документов и отсутствие утвержденного проекта рекультивации».

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк