Мир, в котором мы живем, уже сложный — считают эксперты. Сложными становятся и те технологии, которые позволяют нам сегодня комфортно существовать. К примеру, если сложная цепочка поставки еды, которая требует самолетов, кораблей и спутниковой координации, вдруг нарушится, то миллиарды людей по всей планете немедленно начнут голодать. «Сложная цивилизация» — что это?

«Сегодня по факту, мы оказались в глобальном, взаимосвязанном обществе, которое за счет технологического прогресса, роста специализаций людей становится еще более сложным. И на самом деле, самый главный вызов заключается в том, что, чем более сложным становится общество, тем неэффективными становятся традиционные методы управления им. Так, мы уже не можем договориться о проблеме пластика, который плавает в океанах. В итоге это серьезная экологическая проблема, но ее не могут люди решить, потому что нет способов эту проблему координировать», — считает профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша.

Об этом эксперт рассказал на конференции EdCrunchTomsk, которая стала центральным мероприятием недели передовых образовательных технологий EdTrendWeek в ТГУ.

Чем должен заниматься вуз в этой системе «сложной цивилизации»?