С 1 января 2020 года критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка изменится с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Об этом также сегодня в ходе прямой линии заявил президент России Владимир Путин.

«С 1 января 2020 выплаты на ребенка в среднем по 10-11 тыс. рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума», — сообщил президент. 

В настоящее время правом на получение такого пособия могут воспользоваться семьи, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином России. Получать выплату могут только те семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в конкретном регионе.

По словам инициаторов законопроекта, это изменение позволит увеличить рождаемость.

Принятие законопроекта позволит увеличить в 2020 году число получателей выплат на 359 тысяч в связи с рождением первого ребенка и на 410 тысяч в связи с рождением второго ребенка.

Автор: Екатерина Горникова