День йоги отмечает сегодня мировое сообщество. Всеобщий интерес к ней подтолкнуло Генеральную Ассамблею ООН в 2014 году учредить праздник для повышения осведомленности мировой общественности о преимуществах йоги. С этого момента во всем мире начали проводить мероприятия для всех, кому небезразлично собственное здоровье, и кто мечтал прикоснуться к этим таинственным практикам Индии.

В переводе с санскрита «йога» означает «упражнение», «объединение», «связь» и «гармония».

Тем временем, диетолог, преподаватель йоги, специалист по китайской и тибетской медицине Инга Крицкая рассказала на своих страницах в соцсетях, какие правила нужно соблюдать во время занятий. Особенно на них стоит обратить новичкам:

  • Во время занятия лучше выключить все телефон. Ничто не должно отвлекать вас от практики.
  • Если занятия проходят дома, желательно, подключить ваш компьютер к большому телевизору. Так вам будут лучше видны все нюансы урока.
  • Во время выполнения упражнений не нужно сильно выкладываться. Ограничивайтесь лишь выполнением тех асан, которые не вызывают у вас дискомфорта на данный момент.
  • При выполнении некоторых упражнений, возможно, вы почувствуете боль или жжение в мышцах. В таком случае немедленно выходите из асаны или проделайте более легкий ее вариант, возможно, вы еще не готовы к ее выполнению.
  • Используйте при вхождении в асаны вспомогательные материалы (ремни, одеяла). Это поможет избежать дискомфорта во время упражнения, а возможно и убережет вас от травмы.
  • В процессе практики старайтесь не отвлекаться разговорами с кем-либо или, даже, на собственные мысли.
  • Делайте лишь то, что рекомендует вам инструктор. В йоге нет такого понятия, как конкуренция, в связи с чем нет никакой необходимости превосходить самого себя, тратя при этом драгоценную энергию, если у вас возникли какие-либо вопросы нужно задать их тренерам. Не нужно стесняться выяснить для себя то, что вам не понятно
  • Некоторых интересует: можно ли принимать душ сразу после занятий? Согласно трактатам Классической йоги лучше этого не делать, так как вода снимает состояние, в которое вы вошли во время занятия. При сильном дискомфорте без омовения можно принять душ.

Занятия йогой популярный в Томске и среди детей и даже среди пенсионеров. В возрастной группе есть женщины старше 80 лет, которые не прерывают занятия йогой даже летом, во время дачной поры. Пенсионеры собираются два раза в неделю, выполняют даже самые сложные асаны и дают фору своим детям и внукам в плане гибкости и бодрости, рассказала нам руководитель одной из таких групп по занятию йогой Ольга.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова