Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Сегодня мы вспомнили уголовное дело по делу об убийстве томской студентки в 2013 года. Анна Апатченко пропала в мае, через несколько дней был установлен подозреваемый. Еще через месяц найдены останки тела девушки.

Подробнее — в подкасте Tomsk.ru. Также материал подкаста доступен в расшифровке.

В начале мая 2013 года в Томске пропала девушка — ушла из дома, ее местонахождение было неизвестно. Уход из дома – первое, что было совсем нетипичным для пропавшей девушки. Анна Апатченко так сделать не могла, как рассказывала тогда журналистам ее мама. Была прилежной студенткой первого курса, без вредных привычек. Расследование этого уголовного дела вспоминает заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Виталий Брытков.

«Девушка общалась с молодым человеком, с которым они познакомились, когда лежали в больнице. У них были дружеские отношения. Изначально он достаточно активно подключился к ее поискам. Пояснял, что видел ее в тот день. Первый день он искал вместе с ее мамой и с родственниками. Был один интересный момент. Маме в тот день пришло от дочери сообщение: «Мама, не переживай, я немного задержусь». Но сообщение было написано с ошибкой».

Второй прокол со стороны убийцы — девушка никогда не допускала орфографические ошибки, в том числе в сообщениях.

«Были организованы достаточно обширные поиски: где проживала девушка, и где проживал ее друг. Помимо этого, следователи устанавливали и причины ее возможного исчезновения, круг ее общения».

Подруги пропавшей, а также мама рассказали, что последнее время отношения с парнем у девушки были напряженными. Она планировала с ним расстаться и в день исчезновения должна была забрать у него свои вещи.

«Выяснили, что девушка, в основном, и общалась с тем самым молодым человеком. А в последнее время у них были напряженные отношения, девушка хотела расстаться со своим молодым человеком. Не сказать, что какие-то конфликтные, но ее не совсем устраивало это общение. Более того, какое-то время девушка проживала у своего друга. И в тот самый день должна была забрать свои вещи».

После получения этой информации, у следователей появились к другу девушки другие вопросы. Правда, в тот самый момент молодой человек уже прекратил поиски своей девушки и пропал.

«Он скрылся, попросту убежал. Ни родители, ни родственники не знали, где он. Проверка телефона пропавшей девушки показал, что он находится как раз в районе, где проживал молодо человек. Он там и отключился, можно сказать, там же и остался. Это косвенно подтверждало причастность парня к исчезновению его девушки, криминальному исчезновению».

Поиски парня длились пять дней. Все это время он провел в лесу, прятался. А потом вышел сам. Его задержали сотрудники полиции. Позже он рассказал свою версию произошедшего.

«Девушка пришла к нему в гости, объяснила, что встречаться с ним больше не хочет. У них возникла ссора, в ходе которой он ударил ее отверткой в живот, а после чего задушил. Когда он это все совершил, расчленил тело своей подруги. Упаковал в разные мешки, вывез в разные части города, разложив по мусорным бакам. А голову оставил в мешке в Ушайке в районе поселка Степановка».

Поиски останков длились месяц. В них участвовали не только правоохранители, следователи и спасатели — на помощь вышли томичи. В поисковые группы набирались до 150 волонтеров.

«Тогда в Томске не очень было развито волонтерское движение. Но люди, за что, конечно, нужно сказать им спасибо, откликались всегда: кто как мог. Много людей приходило со всего города. Изначально все было хаотично, потом приводил более или менее в порядок: когда направляли людей, координировали — кто, что и где должен искать. Если считали, что прошли не очень качественно какой-то квадрат, шли заново. Было много заинтересованных лиц, которые не просто так приходили для толпы или из любопытства, а именно те, кто пытались искать, они сочувствовали. Это всегда были поиска с утра и до вечера.

Родственники самостоятельно обращались даже к экстрасенсам, причем в Москву. Кто-то даже приезжал в Томск, пытались оказать содействие, высказывали свое мнение. Не скажу, конечно, что это было направлением к деятельности. Но мы проверяли их версии, правда, результата это не дало».

В начале июня, когда вода в Ушайке сошла девушка-волонтер нашла пакет, в котором находилась голова убитой студентки.

«И в принципе на этом поисковые мероприятия-то были закончены, потому что мы понимали, остальные останки найти будет проблематично. Было очень много сомнений. Не у нас, а у жителей города. Люди думали, что именно на этого молодого человека пытаются все свесить. Но даже если бы мы не нашли останки, мы сделали бы все возможное, чтобы довести это дело до суда. Была проведена скрупулезная работа в квартире молодого человека, до гвоздя все осмотрели. Он, конечно, хорошо убрался. Но все равно при проведении неоднократных осмотров там были обнаружены следы биологического происхождения, которые в том числе изобличали виновность парня».

Молодой человек был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Автор: Алина Штарк