С такой инициативой представители ведомства выступили на научно-практической конференции, на которой обсуждали безопасность дорожного движения. Было предложено расширить полномочия инспекторов ДПС, разрешив накладывать ограничения на действие водительских прав без суда, сообщает «Коммерсантъ».

Как считает глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов, страна не в состоянии регулировать абсолютно все административные правонарушения по линии ГАИ, так как их стало чрезвычайно много. В одном только 2018 году было зарегистрировано 131 миллион нарушений. В связи с чем Газизов и предлагает сократить «судейскую компетенцию» и расширить полномочия инспекторов дорожно-патрульной службы.

В пример такого механизма приводятся судебные приставы, имеющие право во внесудебном порядке ограничивать действие водительских прав за непогашенные задолженности. Однако переживать не стоит, решения о лишении водительских прав, по инициативе представителей МВД продолжит выносить только суд.

Ранее МВД сообщило о том, что будет проведена ревизия ПДД, для того, чтобы привести свод правил в надлежащий вид, так как «даже инспекторы ГИБДД не всегда способны найти тот или иной параграф или подпункт».

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд России рассказал о том, что водителей будут лишать прав за грязные номера. Также в начале уже этой недели президент России официально ужесточил наказания за «пьяные» ДТП с летальным исходом. Об изменениях в сроках лишения свободы можно узнать тут.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов