В деревне Березовка Первомайского района прошел межрегиональный фестиваль эстонской культуры «Янов день», который посетили более 4 тысяч человек. В мероприятии приняли участие не только местные эстонцы и латыши, на праздник приехали гости из нескольких регионов Сибири.

Янов день — традиционный латышский праздник летнего солнцестояния, во время которого чествуют бога Яниса. Обрядовыми действиями он напоминает славянский праздник Ивана Купала.

Фестиваль проходит уже четвертый раз, но каждый год организаторы стараются добавить в него что-то новое. В этом году на берегу пруда в течение трех дней мастера делали огромные скульптуры из сена. Посетители смогли полюбоваться на лося, зайца, собаку, медведя и лошадь.

«Я сделал скульптуру зайца, работал над ней три дня. Ранее занимался созданием скульптур из дерева, принимал участие в Празднике Топора, а в этом году решил попробовать создать скульптуру из сена. Сено — материал нестабильный, чтобы привести его в какую-то определенную форме, его нужно связывать в пучки, сначала делается каркас, затем обвязывается пучками, причесывается, подкручивается и получает фигура», — рассказал мастер Николай Мантлер.

В течение фестивального дня на территории «Янова хутора» работали интерактивные площадки, фотозоны, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и гастрономические ряды.

Программа фестиваля была рассчитана на несколько дней, но основное действие развернулось 23 июня в 22:00, это время и стало официальным открытием мероприятия. Хоть дождливая погода и внесла свои коррективы в планы организаторов, но гости даже этого не заметили, все пели эстонские песни, танцевали и веселились.

По словам эстонцев, они отмечают Янов день ежегодно, вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает, и какая на улице стоит погода.

«Раньше мы зажигали на улицах костры и радовались всей деревней. А сейчас, когда для праздника организовали эту огромную поляну, мы стали отмечать здесь. Нам очень важно передать эти древние традиции молодому поколению, чтобы они не забывали об этом празднике», — рассказывают эстонцы.

Гости разучивали национальные эстонские танцы, узнавали рецепты приготовления блюд эстонской кухни. Праздничный вечер продолжил концерт творческих коллективов из Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Ровно в полночь посреди поляны зажгли огромный костер, древние люди верили в очищающую силу огня, и этот смысл дошел и до нашего времени — огонь способен изгнать злые силы и очистить присутствующих людей от всего плохого. Гости фестиваля водили хороводы, танцевали национальные эстонские танцы и пели традиционные песни. Для полного очищения нужно было перепрыгнуть через огонь, небольшие костерки были разожжены по всему периметру поляны, гости могли не только посмотреть на пламя, но и погреться, так так было достаточно прохладно.

Также одним из главных мероприятий фестиваля стало плетение венков, зажжение на них свечей и гадание на судьбу. Незамужние девушки в белых платьях плели венки, загадывали заветное желание, зажигали свечи и опускали венки на воду. Если венок приплывал к соседнему берегу, значит судьба девушки ждет ее на том берегу, если он останавливался посередине — все задуманное исполнится, если не хотел плыть — стоит попытать счастья в следующем году.

Также традиционно важно было знать, насколько плодородным и урожайным окажется год. Это можно было выяснить, запустив с горы в воду горящие колеса. Если колесо будет катиться ровно, то и год будет урожайным, если оно сойдет с дороги — то ждут большие перемены. Здесь не обошлось без эксцессов — одно из колес врезалось в ограждение и попало в зрителей, благо, никто не пострадал.

Гости фестиваля веселились до самого утра, так как согласно традициям, если в Янов день не спать до рассвета, то весь год будет счастливым и удачливым.

Автор: Екатерина Горникова