Сотрудники томских ведомств Следственного комитета и УФСБ произвели обыски в шести томских медицинских компаниях: ООО «ТИС», ООО «Оптима», ООО «МК ТИС», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс» и ООО «Интер-Мед», сообщает со ссылкой на информированного источника агентство Интерфакс. Обыски производились в рамках расследования уголовного дела картельном сговоре. О раскрытии данного сговора УФАС мы писали еще в апреле

По предварительным данным, организации вступили в картельный сговор и создали видимость конкуренции в торгах на госзакупках для снижения первоначальной цены государственных контрактов на поставку медицинского оборудования. 

По мнению следствия, из-за преступной схемы участникам сговора удалось победить в 140 аукционах на сумму более 1 миллиарда рублей на поставку оборудования в областные медучреждения. 

Как заявляет источник, следствие подозревает, что в сговоре участвовали сотрудники администрации Томской области, Томской областной клинической больницы, СИбГМУ и Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. 

«Анализируя связи этих организаций, мы увидели, что постоянно они участвовали в аукционах парами. Грубо говоря, это партнеры: один подстраховывает, другой получает доход. Во всех закупках, в которых участвовали эти пары, никакого снижения начальной цены контракта мы не увидели: от 0,5% до 2,9%. Побеждали по очереди. А вот одна из компаний, «ЦДМ», участвовала в торгах постоянно, тратила деньги, но никогда не выигрывала. В июле 2018 года мы объединили девять дел в одно по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»», — прокомментировал еще в апреле Tomsk.ru глава управления ФАС по Томской области Владимир Шевченко. 

Отметим, что вышеупомянутые организации уже фигурировали в деле о сговоре на электронных торгах по поставке медицинского оборудования, техники, изделий и расходных материалов в медучреждения Томска. По информации регионального УФАС, незаконный доход картеля только за три года составил более 700 миллионов рублей. В связке оказались именно эти компании.

Напомним, в апреле Tomsk.ru публиковал еще одну историю, связанную с непрозрачными госзакупками в медицинской сфере. Новое рентгенодиагностическое оборудование должно было поступить в четыре районные больницы Томской области до 10 декабря прошлого года. Речь идет о Тегульдетской, Первомайской, Шегарской и Бакчарской больницах. Об этом говорится в документах электронного аукциона, который прошел еще в сентябре. Общая сумма совместной закупки — около 60 миллионов рублей. Подробности читайте в нашем материале. 



Автор: Афонасова Дарья