Томские рафтеры привезли с кубка России четырнадцать медалей. Высшую награду завоевала женская сборная. Все спортсмены – воспитанники спортивного клуба «Одиссей», находящегося в Копылово. Этот клуб уже давно не «сельский кружок», а настоящая кузница спортивных кадров.
В поселке Копылово девушки с веслом давно никого не удивляют. Как, в прочем, и юноши. Здесь «гребут» почти все подростки: местная школа рафтинга – практически единственное занятие для копыловской молодежи. В ней занимаются и ею гордятся – сегодня это сильнейшая школа рафтеров в области. За четыре года существования ее воспитанники уже дважды становились бронзовыми призерами на всероссийском первенстве, многие из ребят стали кандидатами в мастера спорта, а некоторым даже присвоили звание мастера.
— Летом наши юниоры получили приглашение на кубок Европы в Германию, – рассказывает тренер. – Вообще летом ребята постоянно в разъездах: сборы, соревнования, тренировки по два раза в день.
Спортивный клуб «Одиссей» – семейное дело тренера Алексея Широкова. В 85 году клуб организовал его отец, руководство взяла на себя мама Алексея.
Сейчас Алексей тренирует около шестидесяти человек. Сам он тоже участвует в соревнованиях в составе взрослой сборной: как говорится, практикующий тренер. Зимой спортсмены занимаются в бассейне, а также налегают на лыжи и бег. А вот летом есть возможность заняться реальным рафтингом – тренировки проходят на Курье, на Копыловском озере и на реках Алтая.
— Это вид спорта, который затягивает. Он вычищает мозги. Почему люди, которые очень много работают, часто увлекаются рафтингом? – рассказывает Широков. – Во-первых, это экстремальный спорт. А, во-вторых, вода снимает напряжение. Люди выезжают на сборы «тяжелыми», наполненные негативом и прочими эмоциями, и они рвут и мечут, уже хотят быстрее бы уехать на реку. А возвращаются спокойный и «чистые». Готовые к новым свершениям.
К свершениям готовят и детей. Собственно это, а не спорт, Алексей и считает своим призванием. В прошлом году за свою работу Алексей Широков даже удостоился звания «лучший детский тренер России». Как вспоминает педагог, участвовать в конкурсе не хотел абсолютно. Согласился не сразу и то лишь для того, чтобы заявить о рафтинге на областном уровне. Когда вдруг прошел во второй тур и победил всех в Москве, и сам сперва не поверил. В качестве приза тренеру подарили личный денежный грант. Вопросов, на что потратить, не стояло – так в «Одиссее» появилась новенькое каноэ.
Вообще нехватка денег – одна из основных проблем спортивной школы. Сейчас рафтеры ищут спонсоров. В качестве отдачи готовы предложить специально организованные экспресс туры и экстремальные туры по рекам Алтая, а также банерную рекламу, размещенную на лодках спортивного клуба.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: kovalevsky.tomsk.ru