С первого июля российские застройщики обязаны  использовать эскроу-счета. Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

Новый закон повлек за собой и другие приятные для собственников квартир изменения, сообщает пресс-служба Росреестра по Томской области.

«Раньше проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Даже после получения ключей они не могли зарегистрировать права на квартиру. Дело в том, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными, кто заинтересован в решении вопроса, оказывались сами собственники», — рассказала эксперт федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Теперь поставить многоквартирный дом на кадастровый учет обязан орган власти, выдающий разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Не позднее пяти рабочих дней с даты ввода он должен направить заявление о проведении кадастрового учета.

Далее в течение пяти рабочих дней после поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. Если обнаруживаются ошибки, на их исправление отводится до трех месяцев. Проведение кадастрового учета на это время останавливается.

«Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков», — поясняет Надежда Лещенко. 

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.

Напомним, на днях на совещании в областной администрации вице-губернатор Евгений Паршуто объявил, что в этом году введут в эксплуатацию три долгостроя.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева