В июне при поддержке службы занятости в Томской области были трудоустроены 2750 подростков, 387 из которых состоят на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете. К процессу подключились 230 работодателей, сообщает областной департамент труда и занятости.

Для подростков организованы разные формы занятости: школьные бригады, лагеря, строительные студенческие отряды. Для повышения эффективности работы подростков и их профессиональной ориентации за детьми закреплялись наставники из числа педагогов или специалистов организаций.

В июле на работу выйдут еще порядка 1000 ребят. 12 подростков выйдут на работу в IT-компании Sibedge, ТомскАСУПроект,  I-Link в рамках проекта «IT-Старт». Они будут заниматься программированием, тестированием приложений, работать помощниками дизайнеров.

Около тысячи подростков трудоустроены в образовательные учреждения. Они благоустраивают территории, высаживают цветы, формируют клумбы и ухаживают за растениями, проводят уборку классов, рекреаций и спортивных залов, моют окна и парты, оформляют наглядные пособия.

Ежемесячный размер материальной поддержки несовершеннолетних граждан на период их временного трудоустройства утвержден Постановлением Администрации Томской области от 02.03.2012 №77а «Об утверждении Порядка, размеров и условий предоставления материальной поддержки гражданам в период участия в общественных работах и временного трудоустройства» и составляет 2210 рублей, отмечается на сайте городского центра занятости населения.

По словам начальника Департамента труда и занятости населения Светланы Грузных, летнее трудоустройство подростков решает ряд задач: получение первых трудовых навыков, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, повышение правовой грамотности школьников, для многих возможность заработать первую заработную плату. 

Всего в 2019 году летом поработают не менее 4750 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Для организации временного трудоустройства  несовершеннолетних из областного бюджета выделено 10,5 млн. рублей и 14 млн. из местных бюджетов. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова