Совещание, посвященное проблемам формирования бюджета 2010 продолжалось накануне более четырех с половиной часов. Большое количество времени было посвящено рассмотрению противоречий по бюджету между министерствами и ведомствами. Согласно новым прогнозам, средняя цена на нефть в этом году будет около 57 долларов за баррель, в следующем году — 58 долларов за баррель. Благодаря этим показателям власти рассчитывают выполнить план по бюджетным доходам на 2009 год. Ранее министр финансов заявлял, что дефицит бюджета на 2009 год может составить 7,8% ВВП, а с учетом Фонда национального благосостояния — свыше 8%. В январе-августе 2009 года дефицит бюджета достиг 5,9% ВВП, или 1,46 трлн руб. Уже в этом году сэкономленные 141 млрд руб будут направлены на выполнение задач, запланированных на 2010 год. Россия по-прежнему не планирует прибегать к внешним заимствованиям в 2009 году. В 2010 году предполагается привлечь внешних займов на 649 млрд руб (около $20 млрд), на внутреннем — 962 млрд руб (около $30 млрд).
В следующем году объем прироста ВВП составит 1,6%, курс доллара — около 33,9 рубля за доллар, инфляция останется на уровне 9-10%, передает РИА Новости. Таким образом, дефицит бюджета в следующем году может составить 6,8% ВВП, а не 7,5%, как предполагалось ранее. Пересмотреть прогноз чиновников вынудил прирост доходов. Речь идет в основном об экспортных пошлинах, доходах от использования имущества. Дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2010 году могут составить 303,5 млрд руб. Минфин сохраняет планы по возможной докапитализации банков в этом году на 150 млрд руб, а в 2010 году — на 250 млрд руб через механизм ОФЗ.
"Рост цен на энергоносители, который с начала года составил более 65% к максимумам года, привёл к росту производства в отечественном нефтегазовом секторе. Прирост добычи полезных ископаемых составил порядка 8% с мая по июль текущего года, что является позитивным фактором, учитывая, что российская экономика слишком сильно завязана на динамике стоимости нефти и рост цены на $1 увеличивает годовой доход от экспорта более чем на $1,5 млрд, — прокомментировала решения правительства порталу "Комментарии.ру" Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР". — Рост цен на «черное золото» в свою очередь привёл к тенденции роста и в обрабатывающей промышленности, где с мая также наблюдается стабилизация. Снижение индекса промышленного производства сменилось тенденцией к приросту: если во втором квартале снижение превышало 15%, то за семь месяцев 2009 года индекс снизился на 14,2%, что также позволяет рассчитывать на рост ВВП в 2010 году". Не согласен с ней аналитик ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его мнению, экономика лишь замедлила темпы падения, и о росте пока нельзя говорить. "Почему сейчас стало возможным пересмотреть прогнозы по ВВП на 2010 год в лучшую сторону? Из-за роста цен на нефть. Уже несколько месяцев нефть стоит дороже 60 долларов за баррель, поэтому такая ситуация внушает оптимизм и, главное, нет причин полагать, что в 2010 году нефть будет дешеветь, — говорит эксперт. — ВВП будет расти за счет экспортеров, экспорт составляет порядка 60% ВВП, поэтому цены на нефть и газ — "наше все". Внутренний спрос слаб, и мы не думаем, что он серьезно восстановится в 2010 году. Его восстановление возможно только за счет нового кредитного бума, к которому не готово ни население, ни банки".