По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото повысились на 3,10 до 999.80 доллара за тройскую унцию, цены на серебро выросли на 22 цента до 16.50 доллара за унцию.
Цены на золото превысили уровень 1000 долларов за тройскую унцию впервые с февраля благодаря падению американской валюты на валютном рынке FOREX. Однако впоследствии фьючерсы на золото утратили часть завоеванных позиций ввиду фиксации прибыли участниками рынка, которые позднее стали продавать для закрытия своих длинных позиций. Рост цен на нефть, позитивная динамика фондовых площадок, а также технический фактор — цена на золото превысила психологически важный уровень в 1000 долларов за тройскую унцию — поддержали восходящие тенденции на рынке драгоценных металлов.
"Поводов для удорожания золотого металла немало — это и неуверенность инвесторов в быстром выходе мировой экономики из рецессии, и высокие учетные ставки практически во всех крупных государствах. Свою роль играет и тот факт, что в рамках борьбы с кризисом власти развитых и развивающихся стран вливали в свои экономики миллиарды долларов. Однако пока непонятно, как именно Центробанки собираются выводить эти деньги из финансовой системы. Эта неопределенность также способствует удорожанию золота", — комментирует Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
Единственным на данный момент негативным фактором на рынке драгоценных металлов является техническая картина, а именно то, что многие индикаторы вошли в зоны перекупленности. Вот именно здесь и встает на первый план главный вопрос — смогут ли цены на золото удержаться выше уровня в 1000 долларов за тройскую унцию, заключил аналитик.