В центре внимания нефтяных трейдеров снова оказалось предстоящее заседание стран ОПЕК. Аналитики полагают, что картель сохранить квоту добычи на прежнем уровне, несмотря на отсутствие явных признаков перспективного восстановления устойчивого роста спроса на энергоносители. Встреча ОПЕК пройдет сегодня в Вене.
"Ключевым фактором для российского рынка акций сейчас становятся цены на нефть. Министры нефти и энергетики 12 стран-членов ОПЕК соберутся сегодня в Вене на очередную конференцию для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке и целесообразности изменения действующих квот нефтедобычи. Вероятно ОПЕКи призовут друг друга к более жесткому соблюдению выделенных квот, которые в конце прошлого года были сокращены в общем объеме без учета Ирака на 4,2 млн баррелей в день до 24,84 млн б/д. Сейчас договоренности относительно сокращений выполняются в лучшем случае лишь на 3/4. При этом сейчас ОПЕК вполне устраивает уровень порядка 70 долл за баррель. Удержать цены на этом уровне экспортеры надеются главным образом за счет оживления мировой экономики по мере преодоления кризиса. Однако, не стоит забывать и о мягкой монетарной политике мировых центробанков", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
Отметим, во втором квартале Россия стали мировым лидером по экспорту сырой нефти и продуктов ее переработки. Россия обогнала по объемам экспорта сырой нефти Саудовскую Аравию. Россия поставляла на рынок 7,4 млн баррелей нефти в сутки, в то время как Саудовская Аравия — 7 млн баррелей. При этом именно во втором квартале цены на нефть вышли на комфортный для экспортеров уровень. Как напоминает аналитик, с нового года российские нефтяные компании работают в более мягком режиме за счет снижения налога на прибыль и НДПИ. Положительно на финансовых результатах экспортеров сказалась и девальвация рубля. В конце года Россия начнет поставки по новому экспортному маршруту ВСТО, при этом качество экспортируемого сырья и соответственно его цена будет превышать Urals. Экспортная пошлина с ключевых месторождений Восточной Сибири будет равна нулю.
Вместе с тем, возможности по дальнейшему увеличению добычи и экспорта у нашей страны ограничены, считает Разуваев. В последние годы российские нефтяники были ограничены в инвестициях, т.к. практически все доходы от высоких цен на углеводороды в благоприятный период изымались с помощью очень жесткой системы НДПИ+ экспортные пошлины в бюджет. "Хотя конечно, вероятный рост цен на нефть в ближайшие годы сделает рентабельными многие проекты, прежде всего, это касается шельфа. Основные экспортные перспективы российского нефтяного экспорта сейчас связаны с быстрорастущей экономикой Китая. Основным поставщиком сырья в Китай является Роснефть. В нефтяном секторе для инвестиций мы выделяем акции Роснефти, ЛУКОЙЛа и привилегированные бумаги Сургута. В последнее время снова появились слухи, что денежная позиция Сургута, которая превышает 20 млрд. долл., может быть выплачена акционерам через дивиденды", — заключил аналитик.
По прогнозу Натальи Лесиной, ГК «АЛОР», нефть сегодня будет торговаться под давлением ожидания итогов заседания ОПЕК и данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Интерес представляет прогноз спроса на нефть, что будет активно отыгрываться на сырьевом рынке. Таким образом, бумаги нефтегазовых компаний сегодня окажутся под наибольшим давлением, что может привести к фиксации прибыли, полученной в ходе роста накануне.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 3,08 доллара, или на 4,5 %, до 71,10 доллара за баррель, самого высокого уровня с 28 августа. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 2,89 доллара, или на 4,3 %, до 69,42 доллара за баррель.