Изюминкой XII международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» в этом году станет обширный образовательный блок в течение всей недели.

По всем направлениям: гончарному, кузнечному, резке по дереву, бересте, изготовлению керамики  и другим проведут лекции и мастер-классы.

«На образовательных событиях, мастера смогут научиться друг у друга чему-то новому, а гости праздника смогут освоить базовые навыки того и или иного ремесла», — прокомментировал один из организаторов фестиваля Денис Лыхин.

Сейчас команда фестиваля ищет в деревнях обладателей редких старинных умений, но процесс идет тяжело. Будем надеяться, что гостям праздника все же удастся посмотреть  на создание музыкальных инструментов, обласков и других предметов, совершенно невостребованных в современном мире.

Разумеется, освоить какое-то ремесло за один раз не получится. Как рассказал нам томский гончар Андрей Салтан, за один мастер-класс по гончарному мастерству обычно люди только понимают принцип работы гончарного круга. Делать какие-то простые вещи обычно любители старины могут через месяц интенсивных занятий на курсах, но бывают и исключения. К примеру, если профессия человека связана с ручным трудом, ему сравнительно легко поддается и гончарный круг.

Напомним, на «Праздник топора» съедутся мастера со всего мира. В этом году география фестиваля заметно расширилась. На него приедут 140 мастеров из 23 стран мира и 21 региона России. Сформирован даже резервный список участников.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева