Россияне за четверть века стали скептиками и меньше верят в приметы и предсказания. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал опрос, в котором оценил отношение россиян к сверхъестественным явлениям, включая гипноз, наведение порчи, астрологические прогнозы и суеверия.

За 29 лет число россиян, верящих в возможность лечения гипнозом, снизилось на 41% и составило всего 22%. Кроме того, по сравнению с данными 2017 и 2015 годов, россияне стали меньше верить в эффективность спиритических сеансов и в существование НЛО (13% и 20% соответственно).

Также за два года на 17% снизилось число россиян, допускающих существование у отдельных людей способностей к колдовству и наведению порчи (31%). На 16% сократилось число граждан, следующих астрологическим прогнозам.

Все больше жителей России не воспринимают всерьез приметы и суеверия (44%). Подвергают сомнению существование паранормальных явлений и возможность предсказать будущее 27% опрошенных.

Важно отметить, что с 2015 г. стремительно растет доля неопределившихся со своим отношением к паранормальным явлениям. Так, на 20% увеличилась доля тех россиян, которые затрудняются однозначно оценить существование способностей у других людей к предсказыванию будущего, судьбы (27% против 7% в 2015 году). Почти треть россиян не знаю, верить ли в возможность лечения болезней биополем, а четверть — в существование возможности передавать и принимать мысли на расстоянии, а также перемещать предметы усилием мысли (25% против 8% в 2015 г. по каждому из указанных пунктов.

При этом россияне любят ориентировать в своих действиях на указания Лунного календаря, как в обычной жизни, так и в решении дачных вопросов.

Верят ли томичи в паранормальные явления, выяснили журналситы редакции Tomsk.ru:

«Стараюсь держаться подальше от советов потусторонних сил. Это сакральные знания. Они доступны только профессионалам».

«Выборочно. Фильтрую поток сознания магов, колдунов, гипнотизеров». 

«Считаю,что в лечебных целях можно прибегать к данным методикам. Если человек верит, то это ему обычно и помогает».

«Сама увлекаюсь оккультными науками, считаю, что есть неплохие способности. Но без желания человека свою позицию никогда не навязываю». 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова