Интересное

«Газпром нефть» сегодня опубликует финансовые результаты за первый и второй кварталы по US GAAP.

16:02 / 09.09.09
427
Мы в социальных сетях:

"Мы ожидаем, что выручка за 2 квартал по US GAAP вырастет по сравнению с 1 кварталом на 30% и составит $5,44 млрд, в то время как EBITDA может увеличиться на 55% до $1,38 млрд, а чистая прибыль – утроиться в квартальном исчислении и составить $912 млн. Прогноз консенсуса аналитиков по выручке Газпром нефти за 2 квартал составляет $5,33 млрд, по чистой прибыли – $925 млн. Во 2К09 средняя цена на нефть марки Urals выросла к 1 кварталу на 33% до $58,12 за баррель. Таким образом, рост цен, скорее всего, будет способствовать улучшению финансовых показателей компании по сравнению с 1 кварталом. Мы также ожидаем, что убыток Газпром нефти от курсовой разницы во 2К09 может сократиться в шесть раз (до –$30 млн), что должно означать рост прибыли до налога на прибыль и чистой прибыли компании относительно 1 квартала в 3 раза", — комментируют аналитики ФК «ОТКРЫТИЕ» Наталья Мильчакова, Вадим Митрошин.

Коэффициент P/E составляет у Газпром нефти 8,9х, и ее акции торгуются по данному показателю с 10%-ным дисконтом относительно других компаний нефтегазового сектора.

Сильные результаты Газпром нефти за 2К09 могут оказать краткосрочный позитивный эффект на котировки акций. По прогнозам аналитиков, долгосрочная рекомендация для Газпром нефти – «Покупать», долгосрочная целевая цена – $4,3 за акцию. 

Скорее всего, результаты повторят тенденции своих аналогов – окажутся намного лучше кв-к-кв благодаря высоким ценам на нефть во 2Кв09 и эффекту отставания в расчете экспортных пошлин, считают Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов, аналитики Альфа-Банка.

В затратах, скорее всего, понижательный тренд, который наблюдался в российской нефтяной промышленности в первом квартале, изменит направление. Дальнейшие прогнозы, особенно, что касается потенциального роста капитальных затрат, будут внимательно изучаться инвестиционным сообществом для измерения пульса в секторе в ближайшие месяцы, заключили аналитики.