Каждому из нас знакомы слова из песен «Вот мчится тройка почтовая», «Ямщик, не гони лошадей», «Однозвучно гремит колокольчик». Но что мы знаем о транспорте прошлого? А - арба, Б - бричка, В - возок, Г - гужевой транспорт, Д - дрожки... Давайте вместе составим алфавит русского безмоторного транспорта!

На открытии Вы поможете кузнецу изготовить подкову, увидите смолокурню в действии, нюхнёте дёгтя, запряжёте лошадь, а также сфотографируетесь в прекрасной белоснежной карете! И, конечно, узнаете, чем отличалась бричка от остальных повозок, из чего она состояла и почему до сих пор мы используем выражения «не видно ни зги», «шлея под хвост попала» и как «ложка дёгтя оказалась в бочке мёда»?

На выставке представлено около 300 подлинных экспонатов, рассказывающих о «бричкином пути»: от лесоруба к плотнику, каретнику, кузнецу, шорнику и другими специалистам, изготовившим и оснастившим экипаж. Среди них: детали упряжи, поддужные колокольчики, инструменты кузнеца, столяра, плотника, лесоруба; реконструкция смолокуренного производства Томской губернии XIX века и секреты изготовления дёгтя, смолы и скипидара (а главное - зачем всё это бричке?); плитка чая, проехавшая в XIX веке по Сибирскому тракту из Китая в Москву; уникальные экспонаты, как бинокль фирмы Charles Louis Chevalier (Париж, XVIII век), для наблюдения за скачками на томском ипподроме; предметы купеческого быта и торговли, атмосфера городской чайной и лавки приказчика, - позволят каждому погрузиться в эпоху триумфа «конных экипажей».

Каждый посетитель полюбуется на настоящую бричку. Детям будут интересны магнитные модели для сборки повозки, тематические раскраски. Возможности привести в действие экспонаты, «поскакать» на коне, сыграть в теневой театр сделали выставку по-настоящему интерактивной, открытой и очень понятной любому возрасту. 

Место проведения выставки: Первый музей славянской мифологии

Время работы выставки: с 5 июля до 1 декабря 2019, пн. – вс. с 10.00-19.00.

Каждые выходные действует акция на сборные экскурсии «Купи билет – экскурсия в подарок!»

Стоимость

  • 150 рублей – школьники, студенты, пенсионеры
  • 200 рублей – взрослые
  • 300 рублей — для групп менее 10 человек
  • Для групп более 10 человек экскурсионное обслуживание — бесплатно.
Генеральный партнер проекта  — Томская деревянная лошадка