Приемная комиссия в томские вузы в самом разгаре. Абитуриенты нынешнего поступления родились в 2001 году. И им не шесть лет, как считали многие из нас, большинству уже 18. Умные, воспитанные, неловкие, но всегда целеустремленные и волевые. Все эти качества мы смогли увидеть в бывших выпускниках школ, немного поговорив с ними и расспросив о их планах. И у вас есть шанс узнать, как герои нашего времени пережили свои экзамены, выйдя из них победителями.

Полина Ракина из Гимназии №13 — хочет стать психологом

ВЫБОР ВУЗА

Я считаю, что ТГУ — это довольно перспективный вуз, который поможет мне достичь цели, которые я перед собой поставила. Мне нравится, что здесь есть различные обменные программы, что они занимаются очень серьезной наукой, так что я могу развиваться и расти над собой как личность. Почему Факультет Психологии? Потому что это интересная для меня область, мне нравится работать с людьми, я хочу им помогать. Плюс ко всему, если я не смогу найти работу в социуме, то всегда будет возможность остаться в науке, это поможет мне заниматься полезной деятельностью и развивать сферу.

В октябре 2018 года я поняла, что хочу стать психологом. Астролог мне сказал, что надо идти на психологию (смеется). И это серьезно, я послушала астролога! На самом деле я очень сомневалась: думала, что пойду на экономиста, потому что очень хочу потом попробовать магистратуру за границей, а какой-нибудь юрфак — это не перспективная для меня область. Ну серьезно, заново изучать всю иностранную систему правосудия? Это совершенно неудобно! А психология — это очень актуальная сфера, которая сейчас развивается. Психологи могут быть сейчас корпоративными, работать в каких-нибудь холдингах, быть частниками, практиковать в правоохранительных органах, взаимодействуя с особо опасными преступниками. И это все так интересно. Поэтому я решила, что я должна как-то себя проявить.

ЕГЭ — ЭТО СТРАШНО?

Нет. Страшно о нем только слышать, когда уже наступает сам момент, и ты начинаешь к нему готовиться, то просто осознаешь, что школа заканчивается, и на экзамен из-за этого приходишь в каком-то апатичном состоянии. Но я все сдала хорошо, результатами довольна. Нас лишь запугивали всеми этими рамками и металлоискателями. Все организаторы довольно приятные люди, никак не давят, все проходит спокойно и не возникает никаких некомфортных ситуаций.

Я все время готовилась. У меня были репетиторы каждый день, всякие курсы. Я с 8 утра до 9 вечера находилась вне дома, а потом и ночью учила все. Так что выходных у меня не было. 11 класс — это самый тяжелый год в моей жизни.

ОЖИДАНИЯ

Я хочу какого-нибудь движа, классных друзей, университетские тусовки. Команда КВН, команда по баскетболу, Студсовет — в общем, все то, что ждет каждый абитуриент, какой-то веселой жизни, чего-то веселого и интересного. 

Саша Медведев из Губернаторского Светленского Лицея — хочет стать радиоконструктором

ВЫБОР ВУЗА

У меня три варианта: ТУСУР, ТГУ и Северский технологический. Но в ТГУ у меня училась сестра, и это мне ближе. Надеюсь, разве что, мои баллы ЕГЭ в порядке, порог тут вполне себе низкий, так что я верю, что все будет нормально, и я пройду.

Вообще, предпочтение я отдаю ТУСУРу, радио-конструкторскому факультету. Сама моя профессия будет заключаться в построении радиосистем. Классе в девятом мне стало это интересно. Самое крутое — это создание этих самых систем, их чертежей, безопасность радиосистем и их взаимодействие, чтобы они не мешали друг другу.

А вообще, у меня есть грамота «Национальное достояние России». Ради этого я ездил в Москву, представлял Томскую область на конференции, рассказывал доклад на тему «Альтернативное освещение кабинета при помощи солнечной батареи и ветрогенератора».

ЕГЭ — ЭТО СТРАШНО?

На русском было. У меня там произошла какая-то паническая атака, я смотрел на листок с заданием и вообще не понимал, что мне тут нужно делать. Просто к русскому я готовился не так активно, как к математике или физике. В итоге написал на 64 балла.

Была классная история о том, как я готовился как раз к математике. Мартовский пробник я завалил, и настал момент, когда нужно было готовиться к основному. И я решил делать это нестандартно: я решал один вариант — смотрел серию аниме, еще один вариант — еще одна серия аниме. Сдал на 62 балла, один из лучших баллов в классе по профильной математике, и это было классно.

ОЖИДАНИЯ

Я жду, что попытаюсь выжить на этой специальности. Главное, что мне говорили знакомые, которые тут уже учатся — не забивай на учебу и все будет хорошо.

Света Лоскутова из Гимназии №24 — хочет стать журналистом

ВЫБОР ВУЗА

Во-первых, я очень люблю знакомиться с людьми, разговаривать с ними, узнавать о них что-то новое. Во-вторых, меня привлекает творчество, активная работа и организация, мне очень нравится работать в команде. Как, например, в каком-нибудь журнале: где все журналисты что-то решают с главным редактором. К тому же я человек, который за то, чтобы участвовать в любых мероприятиях. Поэтому я подумала, что журналистика — это мое. Более того, я с детства люблю читать. Как-то меня родители к этому приучили.

Два года я занималась в Школе молодого журналиста при ФЖ ТГУ. Для начала, они очень сильно помогают понять творческий конкурс. Мне стало легче писать материалы, которые стали хоть чуть-чуть похожи на те, что должны быть в газетах. Плюс мне понравились некоторые преподаватели, я их уже знаю, так что дальше мне должно быть легче. Ну и другие ребята, которые учились со мной. Я считаю важным, чувствовать себя в новом коллективе уверенно. И я думаю, знакомство с другими абитуриентами мне должно помочь.

Как я готовилась к ФЖ? Забавная история: до 11 класса я, конечно, участвовала в различных конкурсах и олимпиадах, но все это было не очень интересно. Но когда я узнала, что мне нужно будет портфолио, то начала активно принимать участие в различных олимпиадах по литературе, журналистике. А что касается творческих материалов, то просто придумывала тему, писала и отправляла в разные редакции города для размещения. Некоторые даже опубликовали.

ЕГЭ — ЭТО СТРАШНО?

Никакого страха и волнения, что от себя ожидала, на то и написала. Я писала литературу, русский и математику. Казус произошел на русском языке. Я, буду честной, рассчитывала на 100 баллов. Пробники писала хорошо. Но вот само сочинение у меня оказалось не таким, какое необходимо было. Ходила на конфликтную комиссию, где, конечно же, люди ничего никогда не повышают. Нет, я советую идти на такие комиссии, но от них не стоит ничего ждать. А так ЕГЭ мне очень понравилось, и если бы нужно было сделать это еще раз, то я бы сделала. Никакого волнения.

ОЖИДАНИЯ

Жду интересных знакомств, где люди уже будут направлено работать и знать, чего хотят. В плане самого учебного процесса — надеюсь на большое количество практик. Еще бы хотелось попасть заграницу, по всем этим программам обмена. Очень бы хотела.

Света Нестерова из Северской средней общеобразовательной школы № 198 — хочет стать геологом

ВЫБОР ВУЗА

ГГФ в ТГУ. Мне нравится сама атмосфера университета: много людей, в том числе из-за рубежа, иногородние. От друзей много раз слышала, что практики хорошие тут, какие-то движухи постоянно.

Плюс ко всему, я очень люблю географию, разные страны, «Орел и Решка» — это любимое шоу на ТВ. Будущая профессия моя как-то связана с геологией нефти, но я не рассчитываю, что стопроцентно буду работать по специальности. Я могу и другие варианты рассматривать: перевестись, пройти какие-нибудь курсы и пойти работать в другое место. Но мне нравится ТГУ и ГГФ.

Подготовки к поступлению особо не было, на самом деле. К ЕГЭ я готовилась всего лишь в 11 классе, с учебой всегда было хорошо, никогда сильно не напрягалась. И вот в начале 11 класса я решила, что хочу в ТГУ на ГГФ. Сейчас мне только что сказали, что баллы у меня хорошие, и я, скорее всего, пройду на бюджет.

ЕГЭ — ЭТО СТРАШНО?

Первым экзаменом была география, через четыре дня после последнего звонка, и я не смогла настроиться. У меня и руки тряслись и страшно было, плюс эти металлоискатели, люди, которые тебя осматривают. Но после первого экзамена все стало совсем легко. Те же металлоискатели не работали, к слову, только пищали и добавляли стресс.

На самих экзаменах очень долго распечатываются задания, да и принтер мог сломаться, или компьютер, или что-то там выключится. А ты начинаешь расслабляться и просто ждать. Но так, никакого напряжения.

ОЖИДАНИЯ

Я, когда решила поступить в ТГУ, то сразу начала верить в то, что у меня будет хорошая группа, что с одногруппниками можно будет куда-то съездить, потусить. Одноклассники у меня не такие. Ну и жду загруженности по учебе: первый курс однозначно будет таким. А дальше пойдет, так как пойдет. Плюс сложно будет ездить из Северска. Дорого это теперь.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов