Интересное

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6-12%. Сегодня у президента состоялось совещание по экономическим вопросам.

18:24 / 09.09.09
346
Мы в социальных сетях:

Дмитрий Медведев и Сергей Игнатьев провели сегодня совещание, посвященное экономическим вопросам. "В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года", — заявил глава ЦБ. По его словам, инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет 11,6% или 12%. Также глава Центробанка обещал в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования. Напомним, в августе инфляция составила 0%, тогда как в прошлом году в августе этот показатель был равен 0,4%.

Августовское снижение потребительских цен эксперты объяснили сезонным удешевлением овощей — лука, моркови и картофеля. "Осенью плодоовощная продукция вновь начнет дорожать, что вкупе с продолжающимся увеличением цен на автомобильный бензин приведет к росту инфляции. Кроме того, следует отметить, что во второй половине года ожидается увеличение госрасходов, что также будет способствовать усилению инфляционного давления, — комментирует Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина". — По данным Минфина, в целом кассовые расходы за полгода составили 3,9 трлн руб или 39,8% к уточненной бюджетной росписи. Финансирование практически всех нацпроектов и ФЦП отстает от утвержденных планов. По моему мнению, по итогам года инфляция составит порядка 12,6%".

Расходится с этим утверждением прогноз Дениса Барабанова, начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал": "Прогноз по инфляции на конец года составляет 9%. Возможно, цены снизятся и по итогам сентября, однако в любом случае требуется подтверждение. Тем не менее, снижение цен обусловлено традиционными летними факторами, в частности, снижением цен на продукты питания. С наступлением осени они начнут дорожать. Кроме того, как минимум 6% от годовом инфляции в России составляет повышение цен на газ и электроэнергию. В стране сильны позиции монополий, что не дает развиваться дефляционным процессам. Кроме того, российские производители в ответ на кризис предпочли не понижать, а повышать цены. Поэтому я думаю, что дефляция в России в обозримом будущем не грозит. В январе рост цен снова подскочит — из-за повышения тарифов монополий".