Интересное

В рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Россия опустилась на 120 место из 183 возможных. В прошлом году наша страна занимала 118 позицию.

18:54 / 09.09.09
240
Мы в социальных сетях:

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация проанализировали условия для ведения бизнеса в 183 странах. Россия заняла в этом списке 120 место. Эксперты рассмотрели барьеры для ведения бизнеса и реформы, проведенные с целью создания благоприятных условий для существования бизнеса, пишет "Газета".  

Относительно неплохая ситуация в российской экономике связана лишь с закрытием бизнеса — по этому параметру Россия занимает место где-то в середине списка (92 строчка).

Хуже всего в России складывается ситуация с ведением бизнеса в строительной отрасли. В первую очередь с получением разрешений на строительство — Россия оказалась на предпоследнем, 182 месте. Согласно исследованию, чтобы получить разрешение на начало строительства, в России необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.

Удобнее всего и легче всего заниматься бизнесом в Сингапуре. На втором и третьем местах Новая Зеландия и Гонконг. Руанда стала по итогам года лидером среди стран, которые провели реформы, направленные на упрощение ведения бизнеса. Также активно реформы проводились в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки.

В России с реформами плохо — наши власти борются с кризисом рублем, заваливая проблемные предприятия бюджетными деньгами. Хотя кое-что все же было сделано. Были проведены реформы по трем из десяти показателей: регистрация собственности, уплата налогов и закрытие бизнеса, передает "RB.ru". Так, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации — кадастровых паспортов — вместо инвентарных документов и кадастровых карт.

России необходимо расширять практику поддержки малого и среднего бизнеса, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, для этого прежде всего необходимо упрощать условия ведения отчетности таких предприятий, увеличивать "прозрачность" деятельности властных структур, ужесточать законодательное преследование проявлений коррупции.