"Я категорически запретил использовать московскую землю в центре Москвы на инвестиционные цели. Если инвестор строит в центре, то доля города составляет только 25-30%", — отметил он.
Следует отметить, что строительство в центре Москвы осложнено тем, что там мало свободной земли. Поэтому то, что осталось нужно использовать для строительства там детских садов и школ, пояснил Лужков. Также в центре очень много ветхого жилья, жителей которого необходимо расселить, пишет РИА Новости.
Напомним, что в прошлом году столичное правительство уже запрещало строительство в центре Москвы административных, офисных и торговых центров, которые превышают 1,5 тысячи квадратных метров. Запрещена была также реконструкция офисных и торговых зданий, предполагающая увеличение их площади. Исключение составили только административные здания для органов государственной власти РФ и Москвы, органов местного самоуправления и объектов, подлежащих строительству за счет средств городского бюджета.
Еще раньше, в 2007 году, правительство заявило о запрете точечной застройки. Власти объяснили свое решение тем, что возникла необходимость сократить транспортную нагрузку, так как пропускная способность центра столицы себя исчерпала.