Интересное

Наши соотечественники не боятся ухудшения экономической ситуации в ближайшее время. К потребителям постепенно возвращается вера в финансовую стабильность. Но эксперты не думают, что это вызовет существенный рост потребления.

19:57 / 09.09.09
239
Мы в социальных сетях:

Кризис не обошел стороной эмоциональное состояние россиян. По данным опроса Ромира, плохо себя почувствовали 56% наших сограждан, у 40% кризис вызвал тревожность, четверть респондентов испытали стресс. 17% опрошенных признались, что из-за кризиса впали в депрессию, а каждому десятому экономические изменения не дают уснуть.

Но наши соотечественники продолжают с оптимизмом смотреть в будущее. Более половины из них (53%) не ждут ухудшений финансовой обстановки, а каждый пятый (21%) верит в лучшее. Тем не менее, почти четверть респондентов (23%) все еще ожидают нового спада. С мая их доля снизилась с 41%.

В свою очередь, по данным опроса «Левада-Центра», большинство наших сограждан ждут вторую волну кризиса. При этом 52% россиян говорят, что она вполне вероятна, а 11% уверены в ее неизбежности. В обратном убеждены лишь 4% респондентов, а 17% считают новый спад маловероятным.

Эксперты считают, что говорить о росте оптимизма еще рано. Реальным индикатором улучшения настроений может стать рост потребления, но пока его не наблюдается. «Оптимизм скорее всего связан с улучшившейся динамикой промышленного производства, — считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — Если раньше промышленность падала в среднем на 17%, то в июле — уже на 10,8%. Закончились накопленные запасы, производство стало расти, соответственно, люди стали больше получать». Тем не менее, этот скачок может быть краткосрочным. Спрос на российские товары не растет, что способствует дальнейшему снижению производства.

«Зафиксированный скачок оптимизма никак не повлияет на траты россиян, и потребление будет оставаться на низком уровне, — указывает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Ведь реальные доходы россиян снижаются, а окончание сезона сельхозработ, несомненно, ухудшит ситуацию на рынке труда».

Тем не менее, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян говорит, что тенция по улучшению натроений в обществе заметна. «Человек, не может, вечно жить в кризисе, он привыкает ко всем стрессам. К тому же у нас в стране с мая месяца ничего в худшую сторону не меняется, — отмечает эксперт. — Вся выходящая статистика говорит лишь о локальных колебаниях, нежели конкретных тенденциях. В последний месяц мы и вовсе увидели изменения в лучшую сторону. А посему, было бы удивительным, если бы доверие населения к финансовым инструментам падало»