Физматшкола при Новосибирском госуниверситете получила грант на 574,1 миллиона рублей из федерального бюджета. Значительная часть этих средств пойдет на компенсацию питания и проживания учеников заведения. В частности, за счет гранта школа отменит родительскую плату за содержание детей в интернате всех учеников. Раньше она могла доходить до 133 тысяч в год.

«Специализированный учебно-научный центр НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов. Надеемся, будут готовы к этому и сами ребята, ведь уже в этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. И лучшие ученики Летней школы смогут поступить к нам уже без платы за интернат», — прокомментировал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

На данный момент в учреждении обучаются ребята из Томской области. Шестеро томичей также записались на Летнюю школу НГУ. По ее итогам в интернат зачислят новых учеников. Физматшкола при НГУ открылась с 1963 года. Поступить в нее можно только по итогам учебы в летней школе.

Большинство учеников СУНЦ НГУ — старшеклассники из регионов Сибири и Дальнего Востока, также сюда едут учиться школьники из Казахстана и европейской части России. В апреле 2019 году СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Из Томской области в этот рейтинг вошел только лицей при Томском политехе. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева