Продолжающиеся разговоры о завершении правительственных мер по стимуляции экономики, обеспечивших недавнее ралли на мировых рынках, могут заставить инвесторов усомниться в устойчивости текущих оценок стоимости активов, создавая дополнительный инвестиционный спрос на золото.
Недавнее решение правительства Китая приобрести SDR МВФ более чем на USD 50 млрд. подстегнуло ралли цен на золото и, по мнению аналитиков UniCredit Group, может способствовать дальнейшему росту цен. Китай диверсифицирует структуру золотовалютных резервов, составляющих USD 2 трлн., что может ослабить позиции доллара. Крупномасштабное финансирование Международного валютного фонда может усилить влияние Китая на МВФ и всю мировую финансовую систему в целом, увеличивая значение юаня за счет доллара США.
"Китай, по-прежнему испытывающий потребность в золоте, теперь, на наш взгляд, может увеличить объемы закупок, поскольку сохраняющаяся неуверенность в экономических перспективах может усилить спрос на защитные активы со стороны частных инвесторов. Мы отмечаем, что объемы золота в собственности частных лиц в Китае сравнительно невелики из-за действовавших ранее ограничений на покупку золотых изделий, и это предполагает, что предложение золотого лома в Китае, если таковое вообще будет иметь место, окажется весьма скромным", — комментируют аналитики.
Сезонное повышение спроса на ювелирные украшения может поддержать рост цен на золото в IV квартале 2009 года. В частности, в октябре-ноябре состоится ежегодный индийский "Фестиваль огней" (Diwali festival), который традиционно приводит к увеличению покупок золотых ювелирных изделий в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем золота.
"Мы не думаем, что цены на золото будут значительно превышать отметку USD1000/унц. на протяжении продолжительного времени, поскольку высокие цены, вероятно, приведут к увеличению предложения золотого лома, возвращая рынок к сбалансированному состоянию. Таким образом, мы полагаем, что цены на золото в ближайшем будущем будут колебаться около достигнутого в последнее время уровня", — полагают аналитики UniCredit Group.
Они считают "Полюс Золото", "Полиметалл" и KazakhGold (рекомендации по акциям всех трех компаний – "Покупать") наиболее привлекательными объектами для инвестиций, поскольку их прогнозируемые среднегодовые темпы роста производства в 2009-2011 годах составляют 26-30%, усиливая эффект высоких цен на золото. аналитики отмечают невысокий риск реализации новых проектов этих компаний, учитывая их успешный опыт ввода в эксплуатацию новых активов и устойчивые балансовые показатели.
"Компании из числа наших фаворитов будут еще более привлекательными в 2010 году, поскольку в следующем году планируется запуск новых проектов, которые должны оказать поддержку акциям", — заключили аналитики.