Сегодня состоялся экспериментальный объезд мэра по проблемным адресам, связанным с вовсю протекающей мусорной реформой. Эксперимент заключался в том, что вчера Иван Кляйн, помимо журналистов, пригласил горожан и томских блогеров. Более того, маршрут объезда составили на месте   совместно с присутствующими, к которым в том числе обратились их подписчики.  

Выездная группа посетила ряд адресов:

  • ул. Украинская, 15
  • ул. Транспортная, 7
  • Иркутский тракт, 32
  • ул. Мичурина, 7
  • ул. Строевая, 4
  • ул. Войкова, 61

Практически все точки были очищены от мусора: машины регоператора убрали ТКО. Однако несмотря на чистоту контейнеров, рядом с площадкой сохранилась часть бытовых отходов и крупного строительного мусора, за вывоз которого отвечают совсем другие машины. По поручению мэра они должны быть убраны уже сегодня.

Контейнеры с мусором были также на двух адресах в Ленинском районе: ул. Строевая, 4 и ул. Войкова, 61, там были обнаружены переполненные баки, которые мэр также попросил разобрать уже сегодня и предоставить ему фотоотчет.

Кляйн отметил, что на данный момент есть нехватка машин и водителей.

«Не хватает 11 единиц техники. Почему так? Когда считали необходимую технику, то получалось неплохо. А теперь началась работа: раньше мы вывозили на полигон 300 тонн отдохов, а у нас только за вчерашний день вышло 744 тонны. В два с половиной раза больше», — объяснил Иван Кляйн — «Я прошу всех вас стать  помощниками  города, оперативно пересылать нам информацию о переполненных баках или беспорядке на контейнерных площадках».

Отчитались и о количестве контейнеров, как тех, что уже есть, так и тех, что скоро появятся в Томске. На данный момент в городе расположено 6760 различных контейнеров, еще необходимо 2500-3000 единиц. Приобрести и установить все планируется до сентября.

Кроме того, прозвучали поручения о необходимости включать дезинфекцию контейнеров и площадок в обязательные процедуры регоператора и его подрядчиков.

Один из блогеров сегодняшнего объезда, Елизавета Барабина, вела прямую трансляцию в своем Instagram-аккаунте, транслируя в том числе и вопросы своих подписчиков напрямую градоначальнику. 

«Подобного рода встречи и мероприятия — это шаги в нужном направлении. Потому что мэру действительно нужно выходить в народ и общаться с реальными людьми или лидерами мнений, которые могут рассказать о проблемах», — прокомментировала вопрос  инстаблогер Елизавета Барабина.

Также она отметила, что для людей важны реальные действия. Жителям стоит самим оставлять проблемные адреса Администрации Томска, а тем, в свою очередь, их обрабатывать.

«Мы видим, что в подготовке к реализации реформы ТКО был допущен ряд недочетов. Но сегодня у нас есть достаточно ресурсов, чтобы навести порядок. Поверьте мне, все городские службы будут работать круглосуточно до тех пор, пока этого не произойдет. И я лично буду контролировать это», — подытожил мэр Томска.

Напомним, с 1 июля томское «Спецавтохозяйство» и субподрядчик «АБФ-Логистик» начали работу в качестве регионального оператора по сбору и вывозу мусора в Томске и Томском районе. Однако на самом старте работы возникли проблемы с 10% площадок, которые обслуживались компанией «Сорнет»: экс-оператор забрал контейнеры и оставил горы мусора на точках, которые обслуживал ранее. Сразу после этого САХ начал вывозить мусор и устанавливать новые баки. 

Пусть уже у убранных свалок осталось и «послевкусие»: томичи делятся в соцсетях снимками с подожженными и перевернутыми новыми контейнерами САХа. Совпадение ли это, но такая картина наблюдается на пунктах, которые ранее обслуживал «Сорнет».

6 июля мэр Томска провел выездное совещание по проблемным точкам и дал указание в три дня устранить сложившуюся ситуацию. Сейчас все силы и основные работы направлены на замещение контейнерного парка, установку контейнеров и регулированию работы оператора по утвержденной схеме.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов