Объем рынка поддержания информационной ленты сайтов 60 крупнейших компаний составляет около 75 млн рублей в год. Сотрудники организаций тратят на обновление корпоративного контента около 5760 рабочих часов.
Чаще всего эту работу выполняют штатные сотрудники отдела рекламы и PR. В некоторых компаниях для поддержки сайта создаются целые отделы численностью от двух до пяти человек. К помощи сторонних специалистов и организаций обращаются лишь 5% компаний.
Конент-менеджер обходится российским компаниям в среднем в 35 тысяч рублей в месяц. Средняя стоимость услуг копирайтера-фрилансера составляет 604 рубля за 1000 знаков. Рекламные агентства предлагают свои услуги за 614 рублей.
По данным компании Вебконтент.ру, 75% респондентов осознают важность текстового наполнения на корпоративном ресурсе. Тем не менее, лишь 15% считают конетен главной составляющей сайта, которая помогает найти новых партнеров. Зато подписку на корпоративные новости через RSS назвали необходимой функцией абсолютно все респонденты.
Корпоративные сайты крупнейших российских компаний обычно обновляются ежедневно или 2-3 раза в неделю. Многие компании (53%) желают видеть на своем сайте не только новости, но и онлайн-конференции, а также брифинги.
Почти на всех корпоративных сайтах есть раздел пресс-центра, но далеко не везде он удобно расположен и дает актуальную информацию. Так, на каждом десятом сайте журналисту требует от 3 до 5 минут, чтобы найти контакты пресс-службы. На некоторых сайтах контактных данных просто нет, другие дают недостоверную информацию (устаревший телефон или код города, несуществующий электронный адрес).
Аудит сайтов проводился в течение одного календарного месяца на основании опроса руководителей департаментов по внешним связям из перечня компаний рейтинга РБК. В рамках исследования производился опрос экспертного мнения специалистов медийного сообщества. Цель исследования – выяснить объем ресурсов, затрачиваемых на обновление корпоративного сайта и степень дружелюбности по отношению к журналистам.