Факт сброса сточных вод от КНС на рельеф в конце Иркутского тракта специалисты областного департамента природных подтвердили еще в конце 2018 года. Тогда с многочисленными жалобами к ним обращались томские экологи и жители новостроек. Снег расстаял — стоки стали заметнее, запах острее.

После всех проверок в департаменте назвали сумму ущерба.

«Мы провели расчет вреда, причиненного почве на данном участке более четырех тысяч квадратных метров. Сумма ущерба составила 12 миллионов 678 тысяч рублей. Кроме того, были плановые рейдовые осмотры, потом была попытка внеплановой выездной проверки, но она не состоялась по причине уклонения юридического лица. Они были уведомлены, но на контакт не вышли. В связи с чем был составлен протокол за срыв проверки и направлен в суд», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru консультант комитета государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Чибисова.

Ранее в департаменте отмечали: по информации от «Томскводоканала», ответственность за эксплуатацию насосной станции на Иркутском тракте 185н лежит на управляющуей компании «Дом» по договору водоотведения.

По факту сброса канализации полиция возбудила уголовное дело.

«Следователями СО ОМВД России по Октябрьскому району города Томска возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — прокомментировали в областном УМВД России, отметив, что сейчас правоохранители устанавливают лица, подлежащие уголовной ответственности по этому делу.

Напомним, несколько месяцев назад жители многоэтажных домов № 204а, 212, 214 по Иркутскому тракту заявили о том, что на территорию лесной зоны рядом с их домами сливают нечистоты. По их версии, слив происходит от домов в новом жилом микрорайоне Зеркальный. Специалисты департамента смогли подтвердить факт сброса сточных вод с КНС, расположенной по адресу Иркутский тракт 185н, только после второй выездной проверки в ноябре. По предварительной информации, насосная станция неисправна.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк