Сегодня на посту ГИБДД в районе Коммунального моста школьники приняли участие в патрулировании. Дети наблюдали за работой старших инспекторов, учились выявлять нарушения и общаться с водителями. Водители же, в свою очередь, рассказывали об особенностях вождения разного транспорта. Не обошлось без нарушителей: инспекторы выявили автомобиль с тонировкой передних боковых стекол, пропускная сособность которых оказалась ниже, чем норма, нарушение исправили на месте, а ребята впервые увидели, как это происходит.

«В городе Томске уже на протяжении более 40 лет реализуется программа воспитания и дополнительного образования «Школа светофорных наук». Это программа подразумевает сотрудничество с ГИБДД, одна из задач — знакомство с деятельностью Госавтоинспекции, помощь сотрудникам в изучении и пропаганде Правил дорожного движения. У нас в учреждениях работают профильные отряды юных инспекторов, их у нас в городе более 60.  А во дворце творчества и молодежи на улице Вершинина, 17 работает городской штаб юных инспекторов движения. Штаб организует разные конкурсы, один из принципов — соблюдать, помнить будешь только то и только тогда, что тебе интересно», — рассказал руководитель программы ШСН Владимир Лабенский.

По его словам, в городской программе есть цикл учебного года и есть цикл каникул. Часть летнего периода — это профильный лагерь юных инспекторов дорожного движения. В Томской области он работает уже 43 год. Смена, которая проходит в этом году, пользуется популярностью у ребят разного возраста. Есть дети, которые первый год приехали, а есть те, которые приезжают постоянно, потому что они начали с 4 класса и им это интересно.

Одним из значимых и долгожданных моментов, которого ребята ждут с самого начал смены — выезд на патрулирование.  Практическое занятие, где можно увидеть, как инспекторы останавливают водителей, проверяют документы, обнаруживают различные нарушения. Ребята знакомятся с инспекторами, наблюдают, как те общаются с водителями, как проверяют документы. Все это наставники показывают ребятам, объясняют. Многие водители, кого останавливают инспекторы, совершенно нормально на это реагируют, общаются с детьми, понимают, что это профилактика и профориентация.

«Ну это и просто полезно, одно дело, когда мы зубрим правила, а другое — когда мы в реальной деятельности начинаем все понимать и постигать, видеть значимость всего этого.  Инспекторы говорят, что наша деятельность способствует снижению транспортных происшествий среди детей. И действительно, количество дорожных происшествий по вине детей сокращается, я думаю, что наш вклад в это есть», — подчеркивает Владимир Лабенский.

По словам самих воспитанников, патрулирование — важная часть в работе инспектора, он может остановить водителя, выявить нарушение и выписать штраф. Многие из них хотят в дальнейшем связать свою жизнь с Госавтоинспекцией.

Денис уже не первый год в отряде и считает, что инспектором ГИБДД быть неплохо, он не исключает, что сможет работать в ГАИ, так как у них хороший заработок и есть возможность карьерного роста. Сегодняшнее мероприятие считает некой практикой, которая может оказаться полезной, если парень выберет для себя работу в ГИБДД.

Иван второй раз приехал в лагерь и рад, что довелось принять участие в патрулировании. Знает, какие документы должны быть у водителя, и хочет в будущем стать инспектором ГИБДД. Мальчику нравится останавливать водителей и проверять документы, то он готов выписывать штраф, но еще пока не знает, за какие нарушения предусмотрены различные штрафные санкции.

Александр приехал в лагерь из Каргаска, там также есть отряд ЮИД, но патрулированием ребята не занимаются, они изучают правила дорожного движения и общаются с инспекторами ГИБДД. Мальчик остановил водителя и проверил у него документы под присмотром инспектора ДПС. Считает, что это совершенно не страшно, а, наоборот, весело и интересно. Саша очень хотел найти у водителя нарушение и выписать штраф, но в этот раз не получилось.

«Я выпускник этого штаба, сам занимался, когда был ребенком, учил там правила дорожного движения. Когда я уже пришел работать туда, то ребенку очень понравилось это направление, так как правила дорожного движения всегда пригодятся в жизни. Дочь пришла первый раз просто посмотреть и втянулась, занимается уже пятый год и постоянно занимает призовые места на различных конкурсах. Хочет свою судьбу связать с ГИБДД», — рассказал Виктор Сафонов.

 Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова