Стоимость бивалютной корзины снизилась в среду на 11 копеек по сравнению со вторником — до 37,45 рубля с 37,56 рубля. Такие данные приводит ЦБ.
"На фоне негативного открытия европейских бирж доллар сегодня пытался отойти от своих вчерашних экстремальных минимумов. В среду утром к началу европейской сессии давление на доллар США немного ослабло. Евро/доллар вновь ушли ниже 45-й фигуры, тогда как в Азии два раза тестировался уровень 1.4517. Пара сейчас торгуется на 1.4470, а начался день с отметки 1.45, и значительную часть прошедшего времени пара провела над ней, — прокомментировал начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Первоначальная картина на Форексе (попытки новых атак на доллар) несколько диссонировала с положением на фондовых рынках, где отмечается повсеместное снижение биржевых индексов. Уже в Азии предпринимались подобные действия, а вступающие в рынок европейские игроки могут продолжить процесс частичного выхода из рискованных активов с последующей фиксацией прибыли в безопасных валютах. Тем не менее, сохраняются риски последующего ослабления курса американской валюты на фоне улучшающихся показателей мировой экономики, повсеместного пересмотра прогнозов в лучшую сторону, при одновременном дисбалансе долговой структуры Соединенных Штатов. Именно опасения того, что нарастающий госдолг США в конечном итоге приведет к резкому обесценению доллара, выступили одним из катализаторов вчерашнего повсеместного «sell off» американца".
Аналитики Номос-Банка противоречиво оценивают процессы, происходящие на валютном рынке. С одной стороны, рубль укрепляется, реагируя на позитивные настроения международных рынков. С другой, продажи не характеризуются высокой интенсивностью, и небольшой оборот по сделкам определяет те или иные движения рынка. По-видимому, большая часть участников воздерживается от сколько-нибудь значительных шагов, выжидая дальнейшего развития событий. А поскольку общий информационный фон остается предельно неустойчивыми, инвесторы предпочтут хеджировать потенциальные риски, открывая длинные валютные позиции в отсутствии новых положительных сигналов, подтверждающих тенденции восстановление мировой экономики. Обратный процесс — продажи, вероятно, могут последовать, если котировки нефти вновь станут приближаться к годовым максимумам, резюмируют эксперты Номос-Банка.