Мы очень мало об этом знаем. О домашнем насилии. Хотя для этого не нужен какой-то отдельный закон в УК или КоАП. Он нужен для другого, но об этом чуть позже.

Томички Ольга Макиенко и Вера Рябицкая не так давно выходили на одиночные пикеты в нашем городе в поддержку сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Им грозит от семи до 20 лет тюрьмы. По показаниям самих сестер, до убийства их довела жестокость и насилие, которое они терпели со стороны погибшего долгое время.

Сегодня томички готовят выставку-лекториум. Они хотят собрать всех, кто обладает важной информацией на одной площадке.

«Наш проект будет рассказывать о трех главных проблемах: насилие в семье, распространенные проблемы со здоровьем у женщин и профилактика, а также отдельный блок — проблема женщин-мигрантов. Мы собираем частные истории от наших героинь, которые готовы поделиться своим опытом», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru Вера Рябицкая.

Сама выставка будет посвящена именно теме домашнего насилия.

«Портреты наших героинь мы визуализируем из оргстекла, а рядом будет напечатана их история: что они пережили, как справились или нет. Параллельно с этим будут проходить лекции. Да, нельзя больше сидеть на месте. Нужно что-то делать. А поскольку мы, заинтересованная группа — мы хотим знать больше, — решили собрать профессионалов, которые могли бы рассказать об этой проблеме. Наша основная цель — просветить тех, кто вообще не знает, что такое абьюз. А есть те, кто в этом уже хорошо разобрался. Их мы и приглашаем к нам на лекториум», — добавила Ольга Макиенко.

Абьюз — насилие в любом виде с целью подчинения и подавления воли человека. Не достает стране и юридического определения термина «домашнее насилие».

В томском центре социальной адаптации, ранее известном как кризисный центр для женщин, отмечают уменьшение числа обращений. Сегодня женщина все также может рассчитывать здесь на убежище в социальном приюте, полную информированность о проблеме, психологическую и юридическую помощь.

«Домашнее насилие — это не просто побил. Это система взаимоотношений. Последний случай — мужчина сильно избил супругу. Но есть догадки, что полиция обратила на это внимание, потому что обидчик ранее был судим. До уголовных дел истории доходят, но очень редко. Это сложно. Во-первых, женщина должна доказать, что мужчина ее избил, собрать все документы и медицинские справки. Все это по 115 и 116 статьям УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои» — прим.ред). Но тут все отделываются штрафами или обязательными работами. Если получается дотянуть до 117 статьи «Истязание», тогда может зайти речь о реальном сроке. Но за восемь лет работы центра было не более пяти случаев, когда дошло до уголовной статьи. Одного только отправили в колонию-поселение». — рассказала специалист томского центра профилактики и социальной адаптации «Семья» Татьяна Дмитриева.

Полиция не любит такие дела, считает наш собеседник. А еще возникает очень много препятствий на пути к справедливости, и женщина просто сдается.

А ведь закон о домашнем насилии, принять который сегодня требуют активисты по всей стране, он не столько о жестоком наказании после, сколько для своевременной защиты до.

«Конечно, нам не хватает закона о домашнем насилии. Его появление много раз обсуждали, но у него просто нет хороших рук и ног. Законом нужно заниматься. Он ведь по сути ничего радикального не вносит, но там есть охранный ордер, когда обидчику запрещают на определенное расстояние приближаться к пострадавшей. И вводится само понятие домашнее насилие. Правда, сегодня, мнение юридического сообщества разделилось. Так, одни считают, что у нас достаточно норм для привлечения этих людей к ответственности, но правоохранителям нужно добросовестно исполнять свои обязанности», — считает Дмитриева.

Выставка-лекториум пройдет в Томске в конце лета. Организаторы обещают — место и время томичи узнают вовремя.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк