Аренда однокомнатных квартир подорожала в Томской области, регион вошел в десятку субъектов РФ, где рост ставок оказался самым заметным. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом недвижимости Domofond.ru.

Специалисты портала изучили динамику цен на аренду однокомнатных квартир в 79-ти регионах России во втором квартале 2019 года. В целом по стране стоимость найма жилья незначительно — на 0,9% — снизились: с 15 843 до 15 694 руб. за месяц найма однокомнатной квартиры. При этом только в 20-ти регионах России аренда «однушек» подорожала.

Томская область вошла в десятку регионов РФ с максимальным ростом арендных ставок на однокомнатные квартиры по итогам второго квартала. По положительной динамике цен Томская область заняла восьмое место. Аренда «однушек» в регионе подорожала на 2,5 %. Если в первом квартале 2019 года арендная ставка на такое жилье составляла 11 470 рублей в месяц, то во втором квартале ставка выросла до 11 756 рублей.

Заметнее всего во втором квартале 2019-го аренда «однушек» подорожала в Калмыкии: здесь снять такое жилье стало дороже на 9,5%. Также значительно подросла в цене аренда в Приморском крае: на 8,1%. На третьем месте — Крым, аренда однокомнатной квартиры здесь стала на 6,7% дороже. В десятку регионов РФ с самым значительным приростом арендных ставок на «однушки» также вошли Краснодарский край, Магаданская область, Чувашия, Севастополь, Ярославская область и Республика Алтай.

Что касается снижения арендных ставок, максимальный спад был зафиксирован в Еврейской автономной области: здесь съем «однушки» во втором квартале года подешевел на 5,3%. На втором месте по отрицательной динамике — Пензенская область, аренда здесь подешевела на 4,6%. Третье место эксперты отдали Мордовии: арендная ставка здесь снизилась на 4,4%. Также в десятку субъектов РФ с максимальным снижением цен на аренду однокомнатных квартир вошли ЯНАО, Ивановская и Астраханская области, Бурятия, Санкт-Петербург, Калужская и Новгородская области.

Автор: Ольга Андреева