Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, с начала года запустил более 30 базовых станций 4G в малых и удаленных населенных пунктах Томской области. Компания обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом села Иштан, Сулзат, Песочнодубровка, Борзуновка, Еловка, деревню Мазалово и ряд других населенных пунктов.

С начала года скоростной мобильный интернет 4G появился вдоль автомобильных дорог Томск − Мельниково − Новосибирск, Томск − Мариинск – Подломск – Мазалово (до границы с Кемеровской областью). На отрезке пути от села Первомайское до поселка Белый Яр все населенные пункты вдоль следования автодороги обеспечены качественным покрытием 4G: село Ежи, поселок Сайга, село Ягодное. Покрытие 4G Tele2 обеспечила также вдоль автомобильной дороги Томск – Зырянское.

До конца лета оператор в партнерстве с компанией «Ростелеком» запустит мобильную связь в поселке Октябрьский Александровского района, в деревне Петровка Кривошеинского района. У жителей этих населенных пунктах пока нет доступа к современным услугам связи.

В рамках соглашения с администрацией Томской области Tele2 в этом году направит на развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона до 436 млн руб. Инвестиционный проект предполагает масштабное строительство, модернизацию существующей инфраструктуры оператора и повышение доступности услуг связи и скоростного мобильного интернета для жителей Томской области.

Павел Гришин, технический директор томского филиала Tele2:

«Сегодня в зоне покрытия 4G/LTE проживает уже 81,5% населения Томской области. Это более 800 тысяч человек. Наша задача – довести это количество до уровня покрытия голосовой связи, чтобы жители населенных пунктов Томской области, многие из которых удалены от районных центров, смогли комфортно пользоваться скоростным мобильным интернетом. Для этого в течение 2019 года мы планируем увеличить количество станций 4G/LTE на 17% год к году и разместить оборудование этого стандарта на всех антенно-мачтовых сооружениях Tele2 в Томской области».